В мире

Британское правительство решило, как помочь бизнесу в кризис

Снижен налог на добавленную стоимость для гостиничной, туристической и ресторанной сфер, предусмотрены стимулирующие меры на сумму 30 млрд фунтов стерлингов.

Представляя план спасения экономики в Палате общин Британского парламента, министр финансов Риши Сунак сказал: «Мы столкнулись с серьезными экономическими угрозами. Всего за два месяца наша экономика сократилась на 25%. На столько же она выросла за предыдущие 18 лет», – сообщает BBC.

План министра предусматривает на следующие полгода снижение НДС до 5% с 20% для компаний туристического сектора и гостиничного бизнеса, серьезно пострадавших из-за пандемии.

Помимо этого, правительство решило весь август субсидировать 50% скидку на еду в ресторанах и пабах. Программа под названием Eat Out (питаться вне дома), Help Out (выручай), будет работать таким образом: в заведениях, которые к ней присоединятся, с понедельника по среду будет действовать скидка на еду в размере до 50%, которую затем компенсирует правительство в размере 10 фунтов на посетителя, включая детей. Таким образом, рестораны смогут снизить стоимость блюд за 20 фунтов вдвое и ничего не потерять.

Цель правительственной схемы – вернуть людей в рестораны и кафе, чтобы таким образом поддержать около 130 тыс. таких заведений, где работают 1,8 млн человек.

Кроме того до 31 марта 2021 года в сделках по покупке недвижимости налог нужно будет уплатить, только если сумма превышает 500 тыс. фунтов. До этого налог уплачивался со 125 тыс. или с 300 тыс. фунтов, если люди покупали жилье впервые. Министерство финансов планирует, что таким образом 9 из 10 покупателей жилья не будут уплачивать налог за регистрацию сделки.

Также правительство Великобритании выделяет 9 млрд фунтов на программу поддержки занятости. Эти деньги получат компании из расчета 1000 фунтов на каждого сотрудника, отправленного ранее в отпуск без сохранения заработной платы и получающего пособие от государства на данный момент.

Еще 2,1 млрд фунтов пойдут на реализацию схемы стимулирования занятости среди молодежи. По этой программе работодатели смогут предложить 6-месячные рабочие места безработным молодым людям в возрасте от 16 до 24 лет, используя государственные средства для выплаты им минимальной заработной платы в стране по 25 часов в неделю. Эта программа может помочь трудоустроить до 300 тысяч молодых людей.

Еще 3,1 млрд фунтов стерлингов выделены правительством для повышения энергоэффективности домов и общественных зданий, что поддержит более 100 000 рабочих мест. Из этой суммы 2 млрд фунтов стерлингов направят для покрытия двух третей расходов на утепление и двойное остекление окон – по 5000 фунтов для нуждающихся семей. Беднейшие семьи получат до 10000 фунтов стерлингов.

Сергей КИРИК

Фото с сайта pixabay