В мире

Британской монархии не до рабочих? Принятие законопроекта о занятости опять отложили

Королева Британии в своей речи перед парламентом не упомянула, как в стране собираются улучшать права рабочих. Это вызвало гнев профсоюзов.

Законопроект о занятости королева анонсировала еще в декабре 2019 года, однако все остается по-прежнему, сообщает BBC.

Когда о законопроекте впервые заговорили, трудящимся обещали:

  • создать единый правоприменительный орган, обеспечивающий большую защиту работников;
  • обеспечить контроль за тем, чтобы чаевые, оставленные работникам, доставались им в полном объеме;
  • предоставить всем работникам право на более предсказуемый контракт;
  • защитить будущих мам от увольнения из-за беременности и искоренить дискриминацию по причине материнства;
  • дать возможность родителям взять длительный отпуск по уходу за новорожденным;
  • предоставить неоплачиваемым опекунам право на недельный отпуск.

Также в законопроекте также собирались сделать график работы гибким по умолчанию, если у работодателей нет веских оснований этого не придерживаться.

Тот факт, что королева не упомянула долгожданный законопроект, вызвал волну критики. Генеральный секретарь Федерации британских профсоюзов (TUC) Фрэнсис О’Грэйди обвинила правительство в том, что оно «отвернулось» от рабочих.

– Это означает отсутствие каких-либо действий по борьбе с небезопасной работой и прекращению эксплуататорских практик, таких как контракты с нулевым рабочим днем, увольнения и повторный прием на работу. Отложив законопроект о занятости, министры послали сигнал о том, что они рады тому, что нечестные работодатели грубо попирают права рабочих, – заявила профсоюзный лидер Британии.

Директор благотворительной организации по защите прав материнства Maternity Action Рос Брэгг, поделилась, что «глубоко разочарована и расстроена» тем, что законопроект о занятости не был упомянут в речи королевы. По ее словам, беременным женщинам и молодым матерям нужна «срочная юридическая защита от несправедливых увольнений», количество которых «резко увеличилось» после пандемии коронавируса. Брэгг призвала министров принять законопроект, согласно которому женщин не могли бы уволить во время беременности и в течение 6 месяцев после рождения ребенка.

– Мы также призываем усилить правовую защиту незащищенных работников, преимущественно женщин, которые в настоящее время несут основную тяжесть кризиса бедности, – добавила Рос Брэгг.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников