В мире

Будет ли создана вакцина против COVID-19?

Глава ВОЗ заявил, что борьба с пандемией будет долгой, а средство против коронавируса, возможно, никогда не будет найдено.

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус отметил, что ношение масок должно стать символом солидарности в борьбе против вируса, сообщает Reuters. 

«Ряд вакцин в настоящее время находится на третьем этапе клинических испытаний, и мы все надеемся получить несколько эффективных вакцин, которые могут помочь предотвратить заражение людей», – сказал Гебрейесус. 

Он также сообщил, что в ходе испытаний препараты тестируются на больших группах людей, и исследователи рассчитывают на успех. «Тем не менее на настоящий момент нет «серебряной пули», которая могла бы убить коронавирус, и ее может и не быть», — добавил глава ВОЗ.

Руководство Всемирной организации здравоохранения призвало власти всех стран не отменять меры безопасности: по-прежнему носить маски и соблюдать социальную дистанцию. За последние полтора месяца число выявленных случаев заражения возросло вдвое и рост пандемии продолжается.

По данным ВОЗ на 3 августа количество заболевших коронавирусом достигло 17,9 млн человек, а число жертв уже составляет 686 тыс.

Глава ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан сказал, что странам, где в таких странах как Бразилия и Индия, где болезнь передается очень быстро, нужно «подготовиться к битве».

Разработка вакцины, способной противостоять COVID-19 ведется в нескольких странах: в США, Китае, Великобритании, Германии, России. Работы идут в государственных и частных компаниях.

Самое масштабное испытание вакцины в мире на данный момент проходит в США. Фармацевтическая компания Moderna проводит испытания третьей фазы на 30 тыс. добровольцах и собирается создать вакцину к началу 2021 года.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников