В мире

Булочные с историей и парижские бистро: в чем особая гордость французов

Без багета в этой стране невозможно представить завтрак, обед или ужин, рассказывает о традиционном продукте портал Liberation. Еще в январе 2018 года президент Франции Эммануэль Макрон сказал: «Багету завидуют во всем мире. Необходимо сохранить передовой опыт и ноу-хау его изготовления – поэтому нужно включить его в список. Багет – это повседневная жизнь французов, а хлеб – особая история: это утро, полдень и вечер французов каждый день». Теперь же глава государства официально поддержал предложение Национальной конфедерации французских хлебопекарен внести хлебобулочное изделие, изготовляемое вручную, в список ЮНЕСКО.

Инициатива французских пекарей берет свое начало прежде всего от желания сохранить культурное наследие. Поскольку именно багет, как считают многие, отражает особенность стиля жизни страны. Когда-то в булочных встречались соседи, обменивались новостями, пробовали хлеб. Когда появились супермаркеты, там стали продавать багеты, лишь отдаленно напоминавшие традиционные, но многие маленькие пекарни разорились. В 1993 году был принят так называемый «хлебный» декрет, согласно которому для выпекания традиционного французского багета можно использовать только воду, зерновую муку, соль, пивные или обычные дрожжи.

По наиболее популярной версии происхождения багета, хлеб удлиненной формы с применением пивных дрожжей начали выпекать в 1830-е годы. Хотя есть версия о его существовании еще во времена Наполеона.

Любая заявка на включение в список ЮНЕСКО во Франции сначала рассматривается Комитетом по этнологическому и нематериальному наследию Министерства культуры на соответствие целому ряду критериев и условий.

Необходимо добавить, что список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО могут пополнить и традиционные парижские бистро. Хозяева этих заведений уже создали собственную ассоциацию, а в декабре нынешнего года подадут официальный запрос в Министерство культуры Франции с надеждой на положительное решение данного вопроса.

Глава Ассоциации «За внесение парижских бистро в список Всемирного наследия ЮНЕСКО» Ален Фонтейн заявил: «Наши заведения помогают погрузиться в атмосферу города, познакомиться с местными жителями. И если они будут указаны в путеводителях, а на окнах появятся надписи: «Внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО», это повысит престиж и поможет сохранить традиции».

Сергей КИРИК