В мире

Бургундия поддержит медиков: выручка с винного аукциона пойдет на помощь пострадавшим от COVID-19

Даже пандемия не помешала проведению «Трех славных дней Бургундии».

Старейший в мире аукцион вина нового урожая прошел в 160-й раз. На нем было собрано более 12 миллионов евро, сообщает портал Le point. 

Ежегодный аукцион в Боне – винной столице Бургундии – не только одно из главных гастрономических событий, но и крупнейшее в мире благотворительное мероприятие. В его рамках традиционно проходит колоритный праздник под названием «Три славных дня Бургундии» (Trois glorieuses).

Здесь на торги выставляют напитки из лучших виноградников. Каждый аукционный лот представляет собой 228-литровую бочку (в этом году их было 630) или 25 ящиков вина.

По традиции мероприятие проходит в бывшем здании больницы для бедных, основанной в XV веке. Хотя учреждение здравоохранения давно переехало в современное здание на окраине города, ему по-прежнему принадлежат 60 га лучших виноградников Бургундии.

В этом году празднества и торги едва не отменили из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки и ограничительных мер правительства. Однако аукционный дом Christie’s все же смог провести мероприятие.

Обычно в большом зале собирается не менее 600 человек, но в этом году присутствовало чуть более 170 покупателей и около сотни делали ставки по интернету и телефону. Безусловно, закрытие ресторанов по всему миру привело к снижению интереса к вину торговцев, однако «исключительное качество» урожая 2020 года призвано это компенсировать.

Выручка от продажи так называемой «Бочки председателя» – вина от главы винодельческого хозяйства традиционно направляется на благотворительные цели. В этом году более 12 млн евро будут направлены работникам больниц, пострадавшим от коронавируса. По официальным данным таких 55 тысяч человек.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников