В мире

Бывшим солдатам Сил обороны Ирландии приходится ночевать на улицах

Они обошли все места в столице страны Дублине, где обычно ночуют бездомные, и раздали бывшим солдатам спальные мешки, сделанные в цветах ирландского флага. Об этом информирует ирландский портал RTE.

Национальная организация ветеранов Сил обороны Ирландии (ONE) провела это мероприятие, чтобы обратить внимание общества на проблему бывших солдат, немало из которых оказалось без крыши над головой. Совсем недавно несколько бездомных ветеранов умерли на улицах Дублина.

Организация ONE уже помогла сотням бездомных ветеранов, сейчас она призывает правительство увеличить финансирование на оказание помощи бывшим солдатам, в том числе и на консультации в специальных центрах психологической реабилитации, где на сегодняшний день остро не хватает специалистов.

Представители Вооруженных сил заявили, что в прошлом году объявляли о вакансии военного психиатра, но заявлений от желающих занять эту должность не поступало. Все попытки найти психиатра в Ирландии не увенчались успехом, теперь для решения этой проблемы армия решила найти гражданского консультанта-психиатра. Подобная проблема характерна не только для Сил обороны Ирландии, в стране в целом ощущается нехватка квалифицированных психиатров.

Благотворительное отделение ветеранской организации предоставляет в общежитиях Дублина и других городов более 16 000 койко-мест в год для ночевки, для 95% обратившихся это жилье становится постоянным. В основном это ветераны, которые служили в Конго, Ливане, Сирии и в странах Средиземноморья.

На центральных улицах ирландской столицы люди уже стали обращать внимание на «спящие флаги». Представители ONE говорят, что без их поддержки бывшие военнослужащие столкнулись бы с еще большими проблемами. Руководитель организации Олли О’Коннор сказал: «Наш первый хостел для бездомных был открыт как прямой ответ на количество ветеранов, погибших на улицах Дублина. С тех пор мы помогли более 900 бездомным ветеранам со всей Ирландии, которые могли бы столкнуться с такой же ситуацией. Мы никогда не стали бы делать эти «спальные флаги», если бы получали достаточное финансирование, а наши ветераны не оказались на улице».

Сергей КИРИК