В мире

Цена символа страны: реставрация Биг-Бена под угрозой?

Повреждения на башне Елизаветы, где установлены знаменитые часы и колокол Биг-Бен, оказались серьезными.

Палата общин Британского парламента опубликовала заявление, что в знаменитой башне обнаружены повреждения, нанесенные немецкими бомбардировками во время Второй мировой войны, сообщает CNN. 

Выяснилось, что повреждения от бомб оказались слишком серьезными, и необходима полная замена деталей. Кроме того, на башне обнаружено большое скопление асбеста. Во многих местах токсичная свинцовая краска разъела поверхности, полностью или частично повреждена резьба. В четырех циферблатах часов башни необходимо заменить 1296 кусочков витражей. По заявлению экспертной комиссии, для восстановительных работ необходим еще один эксперт по часам.

Полный масштаб структурных проблем был выявлен только после того, как команда экспертов проекта провела тщательное исследование башни построенной в 1859 году. Работы такого масштаба проводятся впервые за всю 177-летнюю историю башни Елизаветы.

Уже подсчитано, что стоимость восстановления Элизабет-Тауэр возрастет на 18,6 миллионов фунтов стерлингов (24,3 млн долларов) и цена полной реставрации вырастет с 61,1 до 79,7 млн фунтов (от 79,7 до 104 млн долларов). Планы реставрации все еще предусматривают окончание работ по восстановлению в 2021 году.

Решение о закрытии башни Елизаветы было принято в августе 2017 года, после того, как инспекторы больших часов пришли к выводу, что ремонт необходим не только маятнику, но и самому часовому механизму.

Кроме реставрации башни, запланирована полномасштабная реставрация Вестминстерского дворца, которая должна начаться к 2025 году.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников