Цены на продукты растут из-за высокой температуры
Волны тепла в Европе привели к исключительно жаркой погоде, посеяв хаос по всему континенту.
Повышение температуры повлияло на сельскохозяйственное производство и, вероятно, окажет влияние на стоимость продуктов питания, сообщает французский портал France 24.
Во Франции, Греции, Испании и Португалии температура выше 40°C градусов вызвала лесные пожары, вынудившие десятки тысяч людей покинуть свои дома. В Великобритании рекордно высокая температура +40,3°C и вовсе вызвала хаос.
Даже если жара не нанесла явного ущерба, ее воздействие может иметь долгосрочные последствия, особенно для производства продуктов питания. Необычно высокие температуры повлекут за собой снижение урожая и рост цен на продовольствие.
В Италии, например, из-за волн тепла засуха угрожает 30-40% национального сезонного урожая. По всей Европе июльская жара пришлась на решающий период опыления посевов кукурузы, угрожая сократить общий объем урожая и увеличить потребность в импорте. Кроме того, эксперты прогнозируют снижение производства молока из-за перегрева скота. Однако, поскольку сезон сбора урожая для многих продуктов уже начался, июльская жара не нанесла ему серьезного удара.
Эпоха дешевой еды подходит к концу?
Цены на товарных рынках на зерновые культуры, такие как пшеница, рис и кукуруза, устанавливаются заранее, исходя из прогнозов того, насколько успешным будет урожай.
– Любое ожидание того, что будет нехватка, независимо от того, мала она или велика, обычно проявляется через четыре-шесть месяцев, – считает Доминик Моран, профессор экономики сельского хозяйства и природных ресурсов в Эдинбургском университете.
В мае 2022 года Allianz SE — крупнейшая немецкая страховая компания и одна из крупнейших в мире, обнаружила, что с начала 2021 года цены на продукты питания и напитки в странах еврозоны выросли в среднем на 14%. В то же время розничные цены выросли только на 6%, а это означает, что худший из скачков цен производители продуктов питания переложили на потребителей.
Allianz прогнозирует, что к тому времени, когда эти скачки полностью отразятся на ценах в супермаркетах, средний европейский потребитель потратит на продукты в среднем на 243 евро больше, чем в 2021 году, и это пока без учета влияния высоких температур.
По словам профессора Тима Бентона, директора программы «Окружающая среда и общество» аналитического центра по международным делам Chatham House: «Заглядывая в будущее, можно сказать, что наша глобальная продовольственная система слишком хрупка, чтобы выдерживать климатические или иные потрясения, нам нужно подумать о повышении ее устойчивости. Возможно эпоха дешевой еды подходит к концу».
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников