Повышение температуры повлияло на сельскохозяйственное производство и, вероятно, окажет влияние на стоимость продуктов питания, сообщает французский портал France 24.
Во Франции, Греции, Испании и Португалии температура выше 40°C градусов вызвала лесные пожары, вынудившие десятки тысяч людей покинуть свои дома. В Великобритании рекордно высокая температура +40,3°C и вовсе вызвала хаос.
Даже если жара не нанесла явного ущерба, ее воздействие может иметь долгосрочные последствия, особенно для производства продуктов питания. Необычно высокие температуры повлекут за собой снижение урожая и рост цен на продовольствие.
В Италии, например, из-за волн тепла засуха угрожает 30-40% национального сезонного урожая. По всей Европе июльская жара пришлась на решающий период опыления посевов кукурузы, угрожая сократить общий объем урожая и увеличить потребность в импорте. Кроме того, эксперты прогнозируют снижение производства молока из-за перегрева скота. Однако, поскольку сезон сбора урожая для многих продуктов уже начался, июльская жара не нанесла ему серьезного удара.
Эпоха дешевой еды подходит к концу?
Цены на товарных рынках на зерновые культуры, такие как пшеница, рис и кукуруза, устанавливаются заранее, исходя из прогнозов того, насколько успешным будет урожай.
– Любое ожидание того, что будет нехватка, независимо от того, мала она или велика, обычно проявляется через четыре-шесть месяцев, – считает Доминик Моран, профессор экономики сельского хозяйства и природных ресурсов в Эдинбургском университете.
В мае 2022 года Allianz SE — крупнейшая немецкая страховая компания и одна из крупнейших в мире, обнаружила, что с начала 2021 года цены на продукты питания и напитки в странах еврозоны выросли в среднем на 14%. В то же время розничные цены выросли только на 6%, а это означает, что худший из скачков цен производители продуктов питания переложили на потребителей.
Allianz прогнозирует, что к тому времени, когда эти скачки полностью отразятся на ценах в супермаркетах, средний европейский потребитель потратит на продукты в среднем на 243 евро больше, чем в 2021 году, и это пока без учета влияния высоких температур.
По словам профессора Тима Бентона, директора программы «Окружающая среда и общество» аналитического центра по международным делам Chatham House: «Заглядывая в будущее, можно сказать, что наша глобальная продовольственная система слишком хрупка, чтобы выдерживать климатические или иные потрясения, нам нужно подумать о повышении ее устойчивости. Возможно эпоха дешевой еды подходит к концу».
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников