В мире

Чего все ждали: найдено антитело, способное нейтрализовать новый коронавирус

Исследователи из Нидерландов обнаружили, что человеческое антитело 47D11 к S-белку на поверхности вируса SARS-CoV нейтрализует мутировавший штамм SARS-CoV-2, не давая ему прикрепиться к клеткам и поразить их.

Статья о данном исследовании уже отправлена на рецензирование в Nature. Ее авторы утверждают, что SARS-CoV-2, ставший причиной пандемии, своим строением очень похож на SARS-CoV – возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома (атипичной пневмонии), вспышка которого случилась в 2002–2003 годах. Тогда для борьбы с эпидемией были предварительно разработаны средства против SARS-CoV, но провести их клинические испытания не удалось: количество инфицированных снизилось настолько, что опыты потеряли смысл.

Однако теперь Беренд-Ян Босх из Утрехтского университета и Франк Гросвелд из Медицинского центра Роттердамского университета Эразма протестировали моноклональные антитела к S-белку на поверхности SARS-CoV, которые были получены около 15 лет назад и с тех пор хранились в замороженном состоянии.

Оказалось, что данные антитела, в частности 47D11, являлись гибридом из клеток трансгенных мышей и зеленых мартышек VeroE6 и клеток человеческой почки HEK-293T, предварительно инфицированных вирусами везикулярного стоматита с S-белками от SARS-CoV или SARS-CoV-2 на поверхности. Далее иммуноферментным анализом проверили, присоединились ли 47D11 к S-белку вирусов.

Данное антитело нейтрализовало вирусы (то есть прекратило их распространение по культуре) в половине случаев, когда его вводили в концентрации 0,19 и 0,57 мг/мл соответственно. Иммуноферментный анализ выявил, к какой именно части S-белка присоединяется 47D11.

Отметим, что 47D11 – первое человеческое антитело, способное помешать проникновению SARS-CoV и SARS-CoV-2 в клетку и таким образом остановить инфекцию. В теории оно может не только уберечь тех, кто еще не заразился, но и помочь больным излечиться от вируса.

В настоящий момент исследователи заняты поиском фармацевтической компании, которая сможет провести клинические испытания антитела 47D11. Минимальный срок опытов составит несколько месяцев. Возможно, антитело удастся использовать и при диагностике коронавируса: теоретически велика вероятность создания тест-системы с ним, позволяющей, не выходя из дома, выявлять наличие у человека нового коронавируса.

Исследователи также уверены, что готовую вакцину придется ждать гораздо дольше, ведь найденное антитело не станет ее компонентом (обычно в состав вакцин входят белки вируса или более крупные фрагменты вирусных частиц, а не антитела против них).

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников