В мире

Чехия упрощает трудоустройство для украинцев в сельском хозяйстве

Правительство страны одобрило проект, который упрощает выдачу трудовых карт для работников в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности из Украины, пишет портал 420on.cz. В нем могут участвовать чешские сельскохозяйственные предприятия, которые ранее предлагали вакансии гражданам Чехии на бирже труда, но на них никто не откликнулся. Министерство сельского хозяйства запустит проект с 1 января 2018 года.

Украинцы, которые захотят работать в чешском сельском хозяйстве или пищевой промышленности, смогут быстрее получать трудовую карту. Такое решение правительство приняло на заседании 21 августа. При этом установлено ограничение на пребывание иностранцев: проект действует только для граждан Украины, которые готовы работать в Чехии дольше полугода, но не более одного года. Ожидается, что в республику по этой программе приедет не более 1 500 украинцев.

Чешские предприятия в данной отрасли должны будут подтвердить, что за последние 2 года на них работало не менее 3 сотрудников, а также то, что они платили налоги. Еще одно условие: трудоустройство украинцев должно происходить напрямую, без посредников. То есть в проекте не смогут участвовать агентства.

Первый этап проекта «Режим Украина» запустило Министерство промышленности и торговли. Экономическая палата с тех пор рассмотрела более 1 000 заявок от фирм, которые касались 6 404 украинских работников. Еще почти 1 300 украинцев привез Союз промышленности и торговли.

По словам пресс-атташе Экономической палаты Мирослава Диро, пока начала работать только треть людей. Он объясняет это тем, что украинцы в результате выбирают трудоустройство в Польше, которая выдает рабочие визы за несколько недель. Другие украинцы приезжают работать в Чехию через агентства. По информации компании Abydos, которая включилась в проект, один иностранный сотрудник обходится фирме в 30-40 тысяч крон.

Представители Аграрной палаты Чешской Республики ранее сообщали, что в сезон аграрному сектору страны не хватает до 15 000 работников.