Наверх

Человеку впервые пересадили глаз, напечатанный на 3D-принтере

30 ноября 2021

Первым пациентом, которому была проведена экспериментальная операция, стал сорокалетний инженер из Лондона Стив Верз.

Как пишет британская газета The Daily Mail, Верз остался без левого глаза 20 лет тому назад и с тех пор пользовался протезами, которые надо было обновлять один раз в пять лет.

Когда пришло время очередного обновления, врачи офтальмологической клиники Мурфилдс предложили мужчине установить экспериментальный имплантат глаза. Когда пациент согласился, ему провели сканирование глазницы и здорового глаза, а сам протез был напечатан на 3D-принтере в Германии. По словам медиков, новый глаз больше похож на настоящий, чем предыдущие протезы.

Конечно, новый искусственный глаз – это тоже протез и он не дает пациенту возможности видеть, но добавляет уверенности тем, кому нужна регулярная замена. Врачи говорят, что новый искусственный глаз выглядит более естественным, чем те, что они имплантировали ранее. Английскому пациенту его новый глаз тоже понравился, с пластиковыми или акриловыми протезами он чувствовал себя неуверенно.

– Я нуждаюсь в протезе с 20 лет и всегда стеснялся этого. Когда я выхожу из дома, я часто смотрю в зеркало, и мне не нравилось то, что я видел. Этот новый глаз выглядит фантастически, и, поскольку он основан на технологии цифровой 3D-печати, он будет только лучше, – считает Стив.

На сегодняшний день в Великобритании около 60 тыс. человек нуждаются в регулярной замене глазного протеза. Для печати глаза на 3D-принтере, требуется всего два с половиной часа, а полностью операция и последующее лечение длятся три недели.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
18 августа 2022 17 августа 2022 16 августа 2022 15 августа 2022