В мире

Чем может обернуться покупка поддельного сертификата о вакцинации в Италии

Некоторые жители Италии и не подозревали, чем может обернуться покупка фальшивых сертификатов о вакцинации

По сообщению газеты La Stampa, покупателей поддельных «зеленых пропусков» стали шантажировать их же продавцы.

В коварную ловушку мошенников угодили те, кто решил не делать прививку, а для посещения общественных мест купить необходимый, но фальшивый сертификат. Для сделки покупателям пришлось предоставить мошенникам свои конфиденциальные данные, которые преступники теперь используют против них.

Поддельные сертификаты продавали в популярном мессенджере Telegram. Стоимость варьировалась от 150 до 350 евро. Однако фальшивый «зеленый паспорт» не работает, к тому же его легко выявляют контрольные приложения. Когда же потерпевшие, стали требовать от фальсификаторов возмещения затрат за бесполезную подделку, мошенники угроз испугались и пошли в контратаку, преподав незадачливым покупателям жизненный урок.

«Еще несколько часов назад мы предлагали незаконную услугу, это правда, – пишут они. – Однако наши личности, как и наши системы, всегда были хорошо защищены. А вот клиенты, которые сейчас пытаются нам угрожать, предоставили нам свои документы, свои контактные данные и даже заплатили, предоставив доказательство перевода, и все это мы тщательно зарегистрировали, зная, что могло произойти. Глупо угрожать неизвестным, когда ты совершенно безоружен, нарушил закон и у тебя есть самого есть возможность попасть под уголовное дело».

Чтобы доказать реальность своих угроз, мошенники дали 24 часа потерпевшим, чтобы те отправили им дополнительно 350 евро в биткоинах. Если сумма не будет выплачена, фальсификаторы обещают передать информацию о своих покупателях в Минздрав, а также во все заинтересованные органы.

По итальянским законам за подделку документов государственного образца и их последующее использование грозит крупный штраф или тюремное заключение. На данный момент в Италии задержаны 4 подозреваемых, в том числе двое несовершеннолетних.

Конфликт из-за поддельных сертификатов вспыхнул в первые дни, когда в Италии для входа в закрытые помещения ресторанов, музеев, памятников архитектуры, в кинотеатры, театры, бассейны, тренажерные залы, фитнес-клубы, спортивные и торговые центры, стал обязательным удостоверяющий вакцинацию «зеленый пропуск».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников