В мире

«Черная пятница» в Италии парализует страну. И речь не о популярной акции в магазинах

Нынешняя акция протеста в Риме может стать самой масштабной из всех в современной истории города.

Всеобщая забастовка организована всеми ведущими итальянскими профсоюзами в «защиту рабочих мест и демократии», сообщает портал La Repubblica.

В протестных акциях принимают участие работники всего городского транспорта, медицинских учреждений, музеев, школ и университетов, налоговые и коммунальные службы Рима. Авиакомпания Alitalia отменила около 240 рейсов.

Профсоюзы требуют увеличения заработной платы, снижения нагрузки и отмены Закона о рабочих местах. По словам секретаря Всеобщей итальянской конфедерации труда Натале Ди Кола, «такого враждебного отношения к рабочим не было никогда».

Кроме того, профсоюзы таким образом выражают свой протест против мэра Рима Вирджинии Рагги. Многие жители города обвиняют ее в резком упадке города: мусор на улицах на протяжении многих дней остается неубранным, километры дорог остро нуждаются в ремонте, все хуже работает транспортная система города.

Профсоюзы, представляющие персонал 18 городских гражданских фирм, обязались «застопорить Рим», потому что они устали «жить в униженном состоянии с плохим сервисом и работниками, которые трудятся в унизительных условиях». Нынешняя забастовка остановит сбор отходов и поездов, автобусов и трамваев, а также школ, музеев и аптек.

Сергей КИРИК