В мире

Чешские врачи рассказали, с чем в стране связана высокая смертность от коронавируса

В Чешской Республике 8 из 10 пациентов с COVID-19 имеют избыточный вес.

По мнению чешских врачей, распространенное в стране ожирение является одним из факторов высоких показателей смертности от коронавируса, сообщает Deutsche Welle.   

В Чехии около 57% женщин и 71% мужчин имеют избыточный вес, что делает страну лидером среди стран ЕС в этой категории. Последствия для здоровья широко распространенного ожирения стали очевидными во время пандемии.

Ученые Всемирной федерацией по борьбе с ожирением (WOF) после первых нескольких месяцев пандемии выявили четкую связь между ожирением и угрозой смерти от таких болезней, как COVID-19.

По смертности от коронавируса на душу населения Чешская Республика является одной из ведущих в мире. Согласно официальной статистике Министерства здравоохранения страны, к концу марта от COVID-19 умерло почти 28 тыс. человек, и с тех пор каждый день умирает более сотни. Но картина, скорее всего, еще хуже. «По научным оценкам фактическое число жертв как минимум на треть больше», – считает проректор Карлова университета в Праге Ян Конвалинка.

В то же время в стране относительно хорошая система здравоохранения, экономика, близкая к средним по ЕС, низкое социальное неравенство. Как это соотносится с высоким уровнем смертности от коронавируса?

Эксперты говорят, что в целом нездоровый образ жизни, которым отличаются многие чехи, также является одним из факторов. Чехия лидирует в мире по потреблению пива на душу населения, ежегодно там выпивают почти 200 литров на человека. Страна также является европейским «лидером рынка» употребления марихуаны среди молодежи и лидирует в ЕС по количеству курильщиков на душу населения.

Врачи в Чешской Республике пытаются предупредить население об опасностях избыточного веса или ожирения в связи с COVID-19. «К сожалению, Чешская Республика является одной из рекордсменов по ожирению в Европе», – сказал директор Института медицинской информации и статистики Чешской Республики (IHIS CR) Ладислав Дусек.

В середине апреля многие ограничения в Чешской республике должны быть сняты. Вместе с весенней погодой это даст больше возможностей для занятий спортом на открытом воздухе, а значит, и больше возможностей для похудения.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников