В мире

Четверть французских пациентов не получают необходимые для лечения медикаменты

Французские врачи и фармацевты заявили о нехватке ряда основных медпрепаратов, таких как лекарства от онкологических заболеваний, вакцины и антибиотики.

Французская ассоциация фармацевтов называет эти факты «перебоями с поставками», что фиксируется как нарушение. Если 5 или более процентов аптек или медицинских учреждений не могут получить определенное лекарство в течение 72 часов, объявляется о нарушении поставок, сообщает портал Francetvinfo,

Чаще всего нехватки ощущаются с вакцинами, препаратами для химиотерапии, а также лекарствами противоэпилептическими и для лечения болезни Паркинсона. Не хватает также антибиотиков, стероидов и лекарств от болезней сердца. В 2008 году Национальное агентство по безопасности лекарств и товаров для здоровья (ANSM) зарегистрировало 44 случая перебоев с поставками, в 2017 году – уже 538.

Иначе подсчитывает дефицит лекарств Ассоциация французских фармацевтов. В июле 2019 года 800 фармацевтов сообщили, что необходимые лекарства были недоступны для пациентов более 72 часов. Половина из недостающих медикаментов отсутствовали более 60 дней.

Один из 4 французских пациентов не смог вовремя получить лекарство: страдает 31% людей с хроническими заболеваниями. Перебои с лекарствами привели к ухудшению здоровья у 14% пациентов, каждый 20-й был госпитализирован.

Франция далеко не единственная страна, которую затронул дефицит лекарств. Цепочки поставок ингредиентов для производства лекарств длинные, и в них участвует много разных стран. Проблема особенно остра во Франции, потому что цены на лекарства здесь довольно низкие. Это означает, что посреднические фирмы, занимающиеся краткосрочными поставками, в случае нехватки лекарств, предпочитают продавать их в другие страны, где цены выше. В результате из-за нехватки препаратов некоторые пациенты, проходящие химиотерапию, не смогли пройти курс лечения в установленные сроки.

Пока правительственные организации принимают меры по устранению дефицита медпрепаратов, медики предупреждают пациентов, чтобы те не покупали свои лекарства онлайн, поскольку рекламируется много подделок. Вместо этого больным советуют поговорить со своим врачом о возможности назначения альтернативных препаратов или поискать лекарства в других аптеках.

Сергей КИРИК