В мире

Члены ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти

Вместо запланированного снижения в 10 млн баррелей в сутки сократить добычу сырья удалось на 9,7 млн баррелей: Мексика не стала менять позицию и не согласилась на квоту в 400 тыс. баррелей и только лишь в мае и июне.

На экстренном заседании 12 апреля Организация стран-экспортеров нефти согласовала сокращение добычи «черного золота» со всеми 23 участниками.  Оставшиеся 300 тыс. баррелей вместо Мексики пообещали сократить США.

«Путем непрерывных переговоров с рассвета пятницы мы, наконец, объявляем о заключении исторического соглашения о сокращении добычи примерно на 10 млн баррелей в сутки для стран ОПЕК+, начиная с 1 мая», – написал в своем Twitter-аккаунте министр нефти Кувейта Халед аль-Фадель.

В свою очередь министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане сообщил о намерении Саудовской Аравии вместе с Кувейтом и ОАЭ помимо согласованных сокращений добровольно снизить свои поставки еще на 2 млн баррелей. «Согласно информации, которая поступила с заседания G20, министры энергетики пришли к соглашению сократить добычу на 3,7 млн баррелей в течение одного года», – говорит он.

Таким образом, новое соглашение предусматривает совокупное снижение нефтедобычи в мае-июне на 9,7 млн баррелей в сутки, в июле-декабре – на 8 млн баррелей в сутки, в январе 2021–апреле 2022 года – на 6 млн баррелей в сутки.

Страны ОПЕК пошли на это, чтобы вывести стоимость сырья на приемлемый уровень. Однако для Беларуси это может сыграть злую шутку.

Дело в том, что в ограничениях по добыче нефти на Россию приходится 24%. При этом российская нефть дешевле нефти Brent, а это значит, что восточная соседка Беларуси от данной сделки выиграет не так уж и много. Между тем, в РФ продолжается карантин, и как поведет себя экономика после его окончания, пока говорить не приходится.

Подобные события могут негативно сказаться на экономике Беларуси, но как именно, сказать пока трудно.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников