В мире

Что немцу хорошо, то иностранцу – штраф

С апреля нынешнего года за нарушения правил карантина немецкая полиция выписала 35 тысяч штрафов на сумму более 3 млн евро. Но, оказывается, получить штраф в Германии можно даже, если сесть не в том месте. Строгость законов в данном случае направлена на соблюдение порядка, которым немцы так дорожат.

Несколько лет назад полицейские Дюссельдорфа выписали штраф на 35 евро 86-летнему пенсионеру за то, что тот присел отдохнуть на автобусной остановке. Дело в том, что в некоторых немецких регионах действительно нельзя просто так сидеть на остановке, если вы не собираетесь никуда ехать. Платить штраф пенсионеру не пришлось, но лишь потому, что он страдал деменцией и болезнью сердца.

Если во время прогулки по городу вам захочется выкурить сигарету, то окурок лучше донести до урны. В противном случае можно получить штраф в 20 евро. Съев яблоко или банан, остатки тоже нельзя бросать куда попало – штраф от 10 до 20 евро. В такую же сумму обойдётся и брошенная жевательная резинка. Бутылку пива или вина нельзя открывать в автобусе, трамвае или в метро. В общественном транспорте вообще лучше не есть. Во-первых, это не понравится другим пассажирам, а во-вторых, если запачкаете едой или напитком сидение, придётся заплатить 40 евро.

Многим немецким законам уже много лет и им следуют большинство граждан. Так что, собираясь в Германию, внимательно ознакомьтесь с некоторыми правилами. Иначе вас ждет штраф.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников