В мире

Что такое «ковидный» паспорт и решит ли он все проблемы путешественников?

В Евросоюзе ведутся работы по «спасению» наступающего сезона летних отпусков во время пандемии.

Чтобы упростить поездки, Еврокомиссия предлагает ввести «цифровой зеленый сертификат». В ближайшее время предложение рассмотрят Совет ЕС и Европарламент. При положительном решении, сертификаты начнут действовать не ранее середины июня.

«Цифровые зеленые сертификаты» будут действительны во всех странах ЕС и могут содержать 3 разных документа: сертификат вакцинации от коронавируса, подтверждение того, что человек переболел COVID-19 и выздоровел, отрицательный тест на коронавирус.

Таким образом планируется не допустить дискриминации тех, кто пока не вакцинировался. Ведь среди них немало тех, кто не может этого сделать по медицинским показателям. Вакцинация в ЕС была и останется добровольной.

Выдавать сертификаты будут бесплатно в национальных органах системы здравоохранения, больницах либо тестовых центрах.

Для безопасности в сертификатах будет содержаться минимум информации: имя и дата рождения, данные об учреждении, выдавшем его. Также будет указано каким препаратом и когда была сделана прививка. В сертификате о выздоровлении будет содержаться информация о том, когда человек переболел ковидом. Сертификат об отсутствии инфекции будет содержать дату и тип теста: ПЦР или экспресс-тест на антиген. Тесты для самостоятельного пользования не будут приниматься во внимание.

В проекте регламента срок действия сертификата вакцинации пока не определен. Однако установлены сроки действия сертификата выздоровления. Получить его можно будет, начиная с 11-го дня после первого положительного теста на ковид. И действовать он будет не больше, чем 180 дней, потому что уровень антител со временем снижается.

Любой человек сможет попросить выдать ему новый сертификат, если он вакцинируется или сдаст тест повторно.

В странах Евросоюза будут действовать только сертификаты о прививке вакцинами, зарегистрированными Еврокомиссией: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

В некоторых странах, например Венгрии, уже применяется российская вакцина Sputnik V и китайская Sinopharm. Люди, получившие прививки этими препаратами, тоже смогут получить «цифровой зеленый сертификат». Однако каждое государство ЕС самостоятельно будет решать, признавать его или нет.

Главным элементом сертификата будет QR-код, по которому можно будет проверить подлинность документа, цифровую подпись больницы или другого органа, выдавшего документ.

Граждане Беларуси, России или других третьих стран смогут получить сертификаты, если во время поездки в страны ЕС обратятся к местным органам с просьбой о выдаче «цифрового зеленого сертификата». Для этого надо будет предоставить подтверждение вакцинации.

В будущем предусмотрена возможность признания и сертификатов, выданных в третьих странах. Однако для этого понадобится создать совместимую с европейской систему выдачи.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников