Наверх

Что в рождественских Санта-Клаусах? Немецкие ученые были в шоке

24 ноября 2022

Шоколадный Санта-Клаус – одна из самых популярных сладостей в новогодние праздники. Однако его состав может вызвать серьёзные последствия.

Немецкая ассоциация потребителей протестировала шоколадные фигурки и результаты исследований оказались шокирующими, сообщает немецкий портал Newsingermany.com.

Для многих немцев шоколадный Санта-Клаус – неотъемлемая часть рождественского сезона. Однако при его покупке стоит быть осторожным. Согласно данным исследования, проведенного Немецкой ассоциацией потребителей Öko-Test, все шоколадные фигурки загрязнены компонентами минерального масла. Только 7 из 23 протестированных продуктов получили оценку «хорошо», там содержание минеральных масел лишь «немного увеличено», поэтому их можно рекомендовать к покупке.

Что было обнаружено в рождественских Санта-Клаусах?

Согласно исследованиям, все протестированные шоколадные Санта-Клаусы загрязнены компонентами минерального масла MOSH. Согласно регламентам ЕС допустимое содержание таких масел составляет 1 г/кг продукта. Любой товар, в котором это количество превышено, должен быть удален с полок магазинов. Исследование, проведенное немецкой ассоциацией, показывает, что пять брендов, производящих шоколадных Санта-Клаусов, были близки к превышению этого стандарта. В них содержались вредные вещества, которые классифицируются как канцерогены.

Почему в шоколадных фигурках есть вредные минеральные масла?

Согласно отчету ассоциации, загрязнение может происходить, когда продукт вступает в непосредственный контакт со смазочными маслами. Что касается шоколада, то какао-бобы в комбайнах, из которых были изготовлены шоколадные конфеты, уже могли быть загрязнены.

Другой возможной причиной может быть загрязнение продуктов их упаковкой. Высокие уровни нефтепродуктов могут исходить и от упаковки из пластиковой фольги, которая, в отличие от алюминиевой фольги, «не обладает барьерными свойствами», что делает ее подверженной воздействию вредных веществ при транспортировке.

Можно ли есть шоколадного Санта-Клауса?

Согласно выводу Немецкой ассоциации потребителей Öko-Test, протестированные шоколадные Санта-Клаусы не содержат «значительных остатков алюминия». Чтобы достичь максимально допустимого Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов уровня, съесть шоколадных фигурок нужно много. Подсчитано, что ребенок с массой тела 30 кг должен съедать не менее 14, а в некоторых случаях и более 200 экземпляров Санта-Клаусов в неделю, чтобы достичь порога.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости