В мире

Что ждет армию белорусских программистов на рынке труда в 2020 году?

В нашем обзоре мы использовали данные из исследований американского «Бюро статистики труда», докладов «Будущее рабочих мест: занятость, навыки и стратегия рабочей силы для четвертой промышленной революции» с Международного экономического форума и «Будущее, которое работает: автоматизация, занятость и производительность» Глобального института McKinsey и посвящаем его специальностям, связанным с информационными технологиями (IT) и бизнесом.

Компьютеры, роботы и мобильные устройства бесполезны без хорошо спроектированных программ – именно они дают жизнь сложному оборудованию. По мере развития технологий потребность в талантливых разработчиках программного обеспечения продолжит расти. Ожидается, что специализирующиеся на приложениях для мобильных смогут построить чуть ли не лучшую карьеру в 2020 году и позже.

Благодаря вычислительным достижениям и культурному сдвигу в сторону отслеживания и измерения всевозможных показателей количество данных растет невероятно быстро. В любой современной организации ее столько, что справиться с объемами по силам только профессионалам – аналитикам данных. Они смогут не только аккумулировать информацию, но и выделять из нее важные моменты, анализировать прошлые и текущие тенденции, прогнозировать вероятности.

В последние годы одной из главных культурных революций (она все еще продолжается) является переход к более динамичным, цифровым, интерактивным и доступным массмедиа. Поэтому практически любая информация, которую мы хотим видеть или слышать, нуждается в постоянном обновлении: контент должен быть свежим, выделяться на общем фоне и никогда не заканчиваться. Многие компании поняли, что это – основной ключ к обеспечению эффективности работы. Вот почему специалисты по цифровому контенту все чаще пользуются спросом, особенно с ростом популярности внештатных работ. Чтобы подготовить себя на эту позицию, разумно пройти обучение в области интернет-маркетинга, получить навыки письма, мультимедиа и цифрового дизайна.

Многие люди любят путешествовать и исследовать места, где никогда прежде не бывали. Теперь физически перемещаться в пространстве совсем необязательно. Создаются целые виртуальные миры, взаимодействовать с ними можно с помощью всех органов чувств. Пользователям виртуальной реальности (VR) под силу даже сформировать отношения с искусственными аватарами других людей, переживать вместе приключения, которые они никогда не испытают в реальном мире. По мере созревания этой технологии размываются понятия реальности и фантазии. Талантливые VR-дизайнеры могут быть весьма востребованы в будущем, поскольку уже сейчас они заполняют растущий спрос на сложные, реалистичные и оригинальные виртуальные впечатления.

Все наверняка слышали о криптовалюте под названием «биткойн». Но насколько хорошо вам известно о базовой технологии blockchain, которая позволяет создавать подобное? А ведь она может сделать децентрализованные экономические и другие транзакции более быстрыми и приватными. Многие эксперты считают технологию столь же широко распространенной в мире, как и интернет. Поэтому blockchain-специалисты, понимающие, как развивать современные услуги и продукты, будут востребованы и в будущем.

Поскольку наш образ жизни все теснее связан с IT-технологиями, возрастает шанс стать потенциальными жертвами кибератак. Можно списать на везение, что до сих пор преступные хакеры не взломали критически важный сайт или не спровоцировали длительный сбой программного обеспечения. Но этот день настанет, если у нас не будет достаточно специалистов по компьютерной безопасности, готовых помочь правительству и крупным организациям защитить свои сети и IT-системы. Кибербезопасность – это задача мирового уровня, но и плохие парни продолжают совершенствовать цифровые атаки.

С каждым годом все больше домов, офисов и промышленных зданий используют технологии автоматизации для управления освещением, отоплением, кондиционированием воздуха и безопасностью. Даже холодильник стал частью развивающегося «интернета вещей». В будущем интеллектуальные здания могут доминировать в городах, поскольку люди одобряют удобство автоматизированного управления и связанных систем. Следовательно, вырастет потребность в профессионалах, которые установят, обслужат и отремонтируют такие сети. Таким образом, вчерашние техники по климат-контролю внутри помещений станут специалистами по «умному» строительству.

Причин для получения образования в области информатики, несомненно, будет появляться все больше, поскольку IT-технологии становятся все более сложными и всеобъемлющими. Поэтому все больше компаний будут нуждаться в аналитиках компьютерных систем: им понадобится помощь в выборе и внедрении лучшего оборудования и программного обеспечения, в том числе роботов и машин с искусственным интеллектом.

Реальный мир слишком скучен, уверены некоторые люди. В связи с этим они разрабатывают способы наложения цифровых изображений и информации на нормальное восприятие действительности, используя специальные очки, бионические контактные линзы и другие технологии. Дополненная реальность (AR) может в конечном итоге оказать существенное влияние на личную и профессиональную жизнь человека. AR-разработчики необходимы для интеллектуального проектирования и планирования безопасного и эффективного использования этой технологии.

Поскольку технологии охватывают все больше аспектов нашей жизни, становится все труднее сохранять конфиденциальность. Эта и без того сложная задача станет практически невыполнимой по мере того, как широко будет применяться технология распознавание лиц и AR-технологии. Скоро вы не сможете выйти на улицу без того, чтобы все остальные автоматически не определили вашу личность, возраст, семейное положение, место работы и даже возможное наличие судимости. Поэтому профессионалы по оказанию помощи людям в защите их конфиденциальности, безусловно, окажутся востребованными.

Даже среди крупных организаций наём специалистов-фрилансеров для краткосрочных проектов становится тенденцией. Многие футуристы предвидят время, когда большинство рабочих мест будет занято работниками на временной контрактной основе. Если это произойдет, специалистам придется разрабатывать отличительные индивидуальные бренды и приложить немало усилий для постоянной саморекламы. Консультанты по персональным брендам помогут своим клиентам создавать и поддерживать профессиональную репутацию, которая выделит их на фоне конкурентов.

Во время перехода компаний к проектной модели занятости вполне вероятно, что у специалистов по кадровым ресурсам появится нужда в отборе и координации всех внештатных сотрудников для конкретных заданий. Фактически организации будут нанимать директора проекта так же, как киностудии режиссеров фильма. Директор проекта будет отвечать за отбор своей команды, конкретные задания для всех внештатных специалистов. Наряду с навыками в области HR этому специалисту также может пригодиться глубокое понимание управления проектами.

Напомним, в первой части нашего масштабного обзора мы вспомнили о специальностях, связанных с «зеленой» экономикой и инженерией, а в следующей – расскажем о профессиях, востребованных в сфере здравоохранения.

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ