В мире

Чтобы еще больше повысить уровень жизни в стране, власти ОАЭ поменяли законы

Теперь там разрешат употреблять алкоголь и жить вместе без заключения брака. Однако «преступления чести» больше не сойдут с рук.

Власти Объединенных Арабских Эмиратов серьезно изменили законодательство о личном и семейном праве, сообщает местный портал The National News. 

Новые правила распространяются не только на граждан государства, но и иностранцев, которые составляют 81% от 9-милионного населения. По заявлению правительства, принятые законы прогрессивны, а значит, помогут повысить уровень жизни в стране и сделать ее еще более привлекательной для прямых иностранных инвестиций.

Наиболее важные изменения коснулись разводов, раздельного проживания супругов и дележа имущества в случае расторжения брака. Например, людей в ОАЭ разведут лишь по законам страны, в которой они поженились.

Нововведения коснулись процедур составления завещаний и вступления в наследство, которое до сих пор делилось согласно шариатским законам: интересы иностранцев попросту не принимались во внимание.

Теперь в Эмиратах пары смогут проживать вместе без заключения брака. Напомним, раньше людям разного пола, не являющимся родственниками, запрещалось проживать в одном доме.

Важные поправки внесли в закон о хранении и употреблении алкоголя. Отныне граждан ОАЭ не будут штрафовать за распитие и хранение спиртных напитков без лицензии, но только после достижения ими 21 года.

Еще одно нововведение – декриминализация самоубийства или его попытки. Теперь правоохранители будут предоставлять психологическую поддержку уязвимым гражданам. В то же время доведение до суицида или помощь в этом деле остается подсудным делом.

Новый закон защищает и так называемых «добрых самаритян» – людей, которые оказывают первую помощь в критической ситуации. Раньше за действия (например, искусственное дыхание), усугубившие состояние пострадавшего или приведшие к смерти, им грозило серьезное наказание.

Больше не учитываются так называемые «преступления чести», когда мужчина мог получить мягкий приговор за нападение на родственницу-женщину под предлогом «защиты чести». Подобные инциденты теперь будут рассматриваться по всей строгости закона.

Более жесткие наказания ждут мужчин, которые подвергают женщин насилию любого рода, включая уличное преследование. Вместе с тем признается, что представители сильной половины также могут быть жертвами домогательств или преследований. В случае изнасилования несовершеннолетнего или лица с ограниченными умственными способностями преступника ждет смертная казнь.

Новый закон предусматривает предоставление подсудимым и свидетелям в суде переводчиков, если они не говорят по-арабски, а также предоставляет полную конфиденциальность процессов, которые не могут быть раскрыты публично.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников