В мире

COVID-19 лишает детей плановых прививок

В 2020 году 22,7 млн детей не смогли получить прививки, что привело к вспышкам кори, полиомиелита и других заболеваний.

По заявлению ООН, вспышки кори были зарегистрированы в Афганистане, Мали, Сомали и Йемене. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, корь, одна из самых заразных болезней в мире, может быть смертельной для детей в возрасте до пяти лет, особенно в африканских и азиатских странах со слабыми системами здравоохранения. Полиомиелит может привести к развитию параличей и инвалидности ребенка.

Пробел в глобальном охвате вакцинацией создает «идеальный шторм», в результате которого большое количество детей стали уязвимыми для инфекционных патогенов, говорится в ежегодном отчете ВОЗ и Детского фонда ООН.

На десять стран, во главе с Индией и Нигерией, приходится основная часть из 22,7 млн непривитых или недостаточно вакцинированных детей против дифтерии, столбняка и коклюша в 2020 году. Это на 3,7 миллиона больше, чем в 2019 году, и больше, чем за весь с 2009 год.

«Пандемия COVID-19 привела к серьезному отказу от вакцинации детей, вернув нас более чем на десять лет назад», – заявила на брифинге директор по иммунизации ВОЗ Кейт О’Брайен.

По словам, начальника отдела иммунизации ЮНИСЕФ Эфрема Леманго, наблюдается «тревожный рост» числа детей с «нулевой дозой», то есть тех, кто пропустил какую-либо вакцинацию. Если в 2019 году таких детей было 13,6 миллиона, то в 2020-м их количество возросло до 17,1 млн человек, многие из которых живут в раздираемых войной странах или трущобах.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников