Жизнь в пандемию

COVID-19 в Европе: Германия обдумывает новые ограничительные меры, Австрия их расширяет

Каждая страна так или иначе реагирует на всплеск заболеваний, от Австрии, где введен национальный карантин, до Британии, где действуют лишь незначительные ограничения.

В Швейцарии установлен рекорд случаев заболеваний коронавирусом, в минувшую среду было зарегистрировано 10 466 заболевших COVID-19 – 22 человека скончались. В Цюрихе, крупнейшем кантоне страны, больше не осталось свободных мест в отделениях интенсивной терапии. Кроме этого в больницах не хватает медперсонала.

Органы здравоохранения Испании сообщают о 10 536 случаях заболевания COVID-19 за минувшую среду и о 28 жертвах.

В Германии наблюдается очень высокий рост числа заболевших. Высший немецкий суд подтвердил меры, введенные правительством для борьбы с COVID-19. Федеральный конституционный суд установил, что введение комендантского часа и закрытие школ соответствуют конституции страны.

В Австрийской республике карантин официально продлен до 11 декабря, так как такие меры помогают снизить чрезвычайно высокий уровень заражения коронавирусом. Однако основные магазины, которым разрешили работать до 21:00, со 2 декабря закрываются к 19:00. С 1 февраля вакцинация в стране станет обязательной.

В среду 1 декабря в Дании было зарегистрировано рекордное количество новых случаев COVID-19: за последние 24 часа 5120 новых случаев заражения. COVID-19 объявлен «социально критическим заболеванием».

По состоянию на 1 декабря 2021 года в странах Европы было подтверждено заражение штаммом «Омикрон». О случаях заболевания сообщили 11 стран Европейского союза и Европейской экономической зоны: Австрия (3), Бельгия (2), Чехия (1), Дания (4), Франция (1), Германия (9), Италия (4), Нидерланды (16), Португалия (14), Испания (2) и Швеция (3).

Большинство подтвержденных случаев связано с поездками в страны юга Африки, при этом некоторые из заболевших совершали стыковочные рейсы в другие пункты назначения между Африкой и Европой. Все случаи, по которым имеется информация о степени тяжести, были бессимптомными или легкими. На сегодняшний день тяжелых случаев и смертей среди этих случаев не зарегистрировано.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников