Наверх

Цены на апельсиновый сок, кофе и какао взлетели. Кто ответственен за это?

10 июля 2024

Цены на продукты, которые попадают на стол для завтрака, растут. Апельсиновый сок дорожает из-за ураганов и болезней деревьев, кофе – из-за засухи и огромного спроса в Китае.

Не только золото устанавливает новые ценовые рекорды, фондовые биржи уже год наблюдают впечатляющий рост цен на апельсиновый сок и кофе.

Сегодня какао стоит в несколько раз дороже, чем 3 года назад. Концентрированный апельсиновый сок год назад стоил 3 доллара за фунт (400 г), сейчас – почти 4,5 долл.

Что случилось с апельсиновым соком?

На Бразилию и США приходится более 80%. мировых поставок концентрата апельсинового сока, поэтому любые проблемы с производством оказывают огромное влияние на поведение цен, а нестабильность этого рынка еще больше усиливается спекуляциями. Тем временем мир вступил в новый сезон без поставок соков, но с высоким спросом.

У производителей апельсинов есть повод для беспокойства. Этот сезон может оказаться для них весьма неудачным. Одна из причин – изменение климата. Бразилия и американский штат Флорида уже 3 года испытывают производственные проблемы. Фермеры не в состоянии справиться с болезнью позеленения плодов, которая, появившись в саду, вынуждает вырубать все деревья, что приводит к огромным потерям. К этому добавились разрушительные последствия ураганов, которые привели к второму худшему сезону сбора апельсинов во Флориде за последние 90 лет. В Бразилии производство апельсинового сока будет снижено на 15–20%.

Почему растет цена на кофе?

Крупнейшим производителем кофе в мире является Бразилия, которая продает сорт Арабика. На втором месте Вьетнам, предлагающий Робусту. Этот вид традиционно считался неполноценным и, следовательно, более дешевым, но в последние годы его качество и цена значительно улучшились. Недавний рост цен на кофе снова был связан с игрой спроса и предложения.

Цены на кофе выросли из-за опасений, что засуха может нанести ущерб урожаям в Бразилии и Вьетнаме, а также из-за резкого роста спроса в Китае, в отличие от других стран мира.

В Китае уже 2 года наблюдается абсолютный кофейный бум. Если рост потребления кофе в Европе может достичь 1% в год, то в Китае речь идет о 5-8%. За год только в крупных городах Китая с населением более миллиона человек было открыто более 10 тыс. новых сетевых кафе, что стало удивлением для мировых поставщиков. Знаменитая сеть кофеен Starbucks планирует открыть в Китае 7 тыс. кафе в течение 3 лет.

Что касается цен, то тревожные новости приходят из Вьетнама, где продолжается одна из крупнейших засух за последние 15 лет. Производители ожидают снижения на 10-15% урожая Робусты, что уже вызвало небольшую панику на рынке. Сейчас тонна Робусты стоит 4206 долларов, а всего несколько недель назад она была ниже 4000 долларов за тонну.

Дорогое какао из-за вырубки леса и контрабанды

Цены на какао временно перестали расти, но это лишь перерыв, а не конец роста. Два крупнейших производителя какао, Кот-д’Ивуар и Гана, испытывают проблемы и ожидают сокращения производства до 40%, что приведет к глобальному спаду предложения на 25%. Главным фактором является погода, а также незаконная вырубка плантаций какао для столь же незаконной добычи золота или незаконный вывоз какао-бобов для продажи их по более высокой цене.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости