Цены на какао будут расти еще долгие годы, сообщают эксперты
Африканским странам придется потратить миллиарды долларов на новые плантации и ирригационные системы. Именно поэтому цены на какао продолжат расти, хотя они и так удваиваются каждый год.
Находящиеся в затруднительном положении фермеры-производители какао в странах Западной Африки не могут похвастаться успехами, несмотря на рекордный рост цен на этот товар, сообщает Bloomberg.
Неурожай и засуха погубили плантации какао
Только Гане необходимо потратить около 1,2 млрд долларов на посадку новых деревьев какао и установку систем орошения и внедрение других технологий, чтобы обратить вспять тенденцию к снижению производства. Учитывая, что плантации какао в основном находятся в бедных и уже имеющих значительную задолженность странах, таких как Кот-д’Ивуар, вопрос об инвестициях остается открытым.
Основные районы выращивания какао в Кот-д’Ивуаре и Гане, которые занимают около 2500 км, сильно пострадали от изменения климата и болезни, уничтожившей урожай. Сейчас там остались множество сухих и заброшенных ферм. Неурожаи также наблюдались в Нигерии и Индонезии, которые являются третьим и четвертым по величине производителями какао.
В 2023 году фермеры в Западной Африке, где собирается 70% мирового урожая какао, начали бороться с кризисами, связанными с климатом, включая засуху и болезни растений, которые уничтожили их производство какао.
Дефицит привел к резкому скачку цен
По оценкам экспертов, дефицит какао составляет более 400 тыс. тонн. Из-за этого стоимость продукта значительно выросла за последние несколько лет. В течение последних десятилетий 1 тонна какао стоила около 2 тыс. долларов. В 2024 году цена достигла пика в более чем 12 тыс. долларов, что привело к резкому росту цен на шоколад по всему миру.
Скачок цен на какао должен был стать благом для правительств Кот-д’Ивуара и Ганы, а также для их фермеров, предоставив им буфер на случай рыночных спадов и неблагоприятных погодных условий. Но большая часть их урожая обычно продается до сбора урожая, и производители получают установленную правительством цену. Это значит, что они не видят немедленной выгоды, поскольку фьючерсы на какао в Нью-Йорке почти утроились за последние 2 года.
Хотя цена фьючерсов на какао в Нью-Йорке в настоящее время колеблется около 8350 долларов за тонну, что значительно ниже декабрьских цен, растут опасения, что та же самая засушливая погода, которая погубила урожай прошлого года, нанесет столь же разрушительный урон и в этом году.
Неопределенность сказывается на производителях шоколада
В апреле 2025 года швейцарский производитель шоколада Barry Callebaut снизил годовые прогнозы продаж, сославшись на «беспрецедентную волатильность» цен на какао. В результате его акции упали почти на 20% – самое большое однодневное падение в истории.
Генеральный директор швейцарской кондитерской компании Lindt & Sprüngli Адальберт Лехнер заявил, что цены на какао останутся высокими, несмотря на возможное снижение, обусловленное более высокими затратами на производство и обеспечение устойчивости развития.
Хотя цена на какао (ключевой ингредиент шоколада, изготавливаемого из жареных сырых какао-бобов) снизилась примерно на 20% по сравнению с рекордным уровнем декабря 2024 года, стоимость шоколада для потребителей остается высокой.
Сергей КИРИК
Фото Reuters