Цифры шокируют: вот сколько еды жители Польши выбрасывают в новогодние праздники
В предрождественские дни и после Рождества в мусорные корзины все чаще попадают фрукты и овощи, мясо, супы, хлеб, молочные продукты, рыба и салаты. Исследование показало, что общее количество выбрасываемых продуктов составляет более 60 тыс. тонн, то есть, более полтора килограмма на человека.
Стоит ли готовить так много?
У многих, если не у большинства жителей Польши, подготовка к праздникам ассоциируется с забитыми холодильниками и столами, полными традиционных блюд. И 63% поляков приготовят больше еды, чем необходимо на три дня празднования Рождества.
Как показало последнее исследование, подготовленное компанией социального воздействия Too Good To Go и студией Opinia24, целых 83% поляков выбрасывают еду во время праздничного сезона (с 23 по 30 декабря). Всего 61,7 тыс. тонн, или целых 1,6 кг продуктов питания на человека. Больше всего, 8,1 тыс. тонн выбрасывается 27 декабря, который можно печально назвать рождественским днем пищевых отходов.
Что выбрасывают и почему?
Наиболее частыми причинами выбрасывания еды в праздники являются неиспользование остатков приготовления блюд (33%) и порча продуктов (29%). Недостаточную свежесть продуктов назвали причиной 18% респондентов, приготовление слишком большого количества еды назвали 12% ответивших, об отсутствии желания продолжать есть приготовленное заявили 7%.
Хотя за время праздников наиболее часто выбрасывают фрукты и овощи (62%), супы и мясо (48%), крупяные продукты (46%), многокомпонентные блюда, молочные продукты и рыбу (44%), это далеко не всё. На вершине списка продуктов, которые выбрасывают больше всего, находится мясо, которое поляки выбрасывают 10,9 тысяч. тонн, то есть почти 300 г на человека.
Далее напитки (9,69 тыс. тонн – 260 г на человека), супы (7,7 тыс. тонн – 210 г на человека), рыба (7,6 тыс. тонн – 200 г на человека) и традиционные многокомпонентные блюда (5,42 тыс. тонн – 140 г на человека). Реже всего поляки избавляются от сладостей и десертов (0,95 тыс. тонн).
Календарь также влияет на то, что выбрасывается: 24 декабря, в рождественский сочельник, преобладает рыба, 25 и 26, в Рождество и последующие праздничные дни декабря в мусор попадают в основном супы, 27 декабря – остатки напитков.
Еду выбрасывают не только в праздники
Ежегодно в Польше выбрасывается около 5 млн тонн продуктов питания. Пищевые отходы возникают на каждом этапе пищевой цепочки. Больше всего отходов тратят домохозяйства – до 60%. Производство и переработка вместе составляют 30%, причем на каждый приходится примерно по 15% выброшенных продуктов. На торговлю приходится потери примерно 7%, на гастрономию – чуть более 1%.
По оценкам специалистов, каждую секунду в течение года в Польше по всей пищевой цепи выбрасывается около 153 кг продуктов питания, в том числе целых 92 кг в польских домах.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников