В мире

Дайджест по коронавирусу в Европе: рост заражений COVID-19 вынуждает вводить новые ограничения

Австрия предупреждает о карантине для непривитых, в Германии выявлены сотни поддельных QR-кодов для цифровых сертификатов о вакцинации COVID-19.

В Австрии в отделениях интенсивной терапии находится 220 пациентов, и правительство страны сделало заявление: если количество пациентов в этих отделениях достигнет 500, то есть 25% от возможностей системы здравоохранения страны, то вход в такие места, как бары и рестораны, будет ограничен для всех, кто не прошел вакцинацию. Если количество больных в отделениях интенсивной терапии увеличится до 600, то лицам, не получившим прививки, разрешат покидать свои дома только по определенным причинам.

На прошлой неделе Австрия сообщила о 20408 новых случаях заражения вирусом. Таким образом, средний показатель за 7 дней составляет 228,5 на 100 тыс. жителей. Неделей ранее этот показатель составлял 152,5 на 100 тыс. человек.

В Германии за последнюю неделю резко возросло количество заражений, достигнув предыдущего рубежа в 100 случаев на 100 тыс. человек. Министерство здравоохранения Германии предупредило: с наступлением зимы уровень инфицирования, вероятно, повысится, что увеличит количество госпитализированных. Премьер-министр Германии призвал федеральное правительство сохранить меры по борьбе с коронавирусом на общенациональной основе.

В Германии полиция изъяла сотни поддельных QR-кодов для цифровых сертификатов о вакцинации COVID-19. В их производстве обвиняют сотрудницу аптеки и ее сообщника. Баварское центральное управление по борьбе с мошенничеством и коррупцией в системе здравоохранения (ZKG) установило, что поддельные коды поступали в продажу с середины августа. Изъято около 100 тыс. евро наличными и криптовалютой.

Румыния с понедельника 25 октября вновь ввела комендантский час в ночное время и сделала обязательным наличие пропуска для посещения общественных мест. В стране наблюдается всплеск коронавирусной инфекции и смертности. В отчаянной борьбе с COVID-19 система здравоохранения испытывает огромную нагрузку. В Румынии привито чуть более трети взрослого населения страны.

В Бельгии правительство намерено сделать объявление о новых мерах по борьбе с коронавирусом. Министр здравоохранения Франк Ванденбрук заявил: «Цифры не очень хорошие. Мы явно находимся в четвертой волне. Этого и следовало ожидать. Но в ближайшие дни мы увидим очень резкий рост цифр. К сожалению, будет также резкое увеличение числа госпитализаций. Нам придется приготовиться к борьбе с четвертой волной».

Ванденбрук призвал расширить использование так называемого Covid Safe Ticket, бельгийского пропуска для защиты от коронавируса, вернуть маски для лица в общественные места. С приближением сезона гриппа он также намерен установить дистанционную работу обязательной во всех регионах страны. За последнюю неделю в Бельгии количество новых случаев заболевания и госпитализаций увеличилось на 53%.

Чехия ужесточает правила въезда для тех, кто не вакцинирован против COVID-19. Уже начали действовать новые, более строгие правила въезда для невакцинированных из Польши, Кипра и Нидерландов. Эти страны рассматриваются как места с высокой степенью эпидемического риска.

Для лиц, не имеющих свидетельства о вакцинации или о том, что они переболели коронавирусом в течение 180 дней до поездки в Чешскую Республику, необходимо сдать тест ПЦР на коронавирус не ранее, чем через 5, и не позднее 14 дней после прибытия в Чехию. До тех пор эти люди должны оставаться на самоизоляции.

Эпидемическая ситуация в Чехии ухудшается уже несколько недель. В минувшую субботу в стране был зарегистрирован 2751 новый случай коронавирусной инфекции. На прошлой неделе правительство ввело новые ограничения – на рабочих местах, где в одной комнате находится двое и более сотрудников, они обязаны носить маски FFP2. С 1 ноября во всех ресторанах у клиентов будут проверять сертификат о вакцинации или отрицательный результат теста на коронавирус.

Сергей КИРИК

Фото  из открытых интернет-источников