В мире

Дальнобойщики перекрыли дорогу экономике Бразилии

Сотни грузовиков блокируют передвижение по магистралям Бразилии. Протест дальнобойщиков, продолжающийся уже несколько недель, был вызван повышением цен на топливо и привел к стагнации крупнейшей в Южной Америке экономики: на заправочных станциях от финансовой столицы Сан-Паулу до центра штата Амазонас – города Манаус отсутствует горючее. В итоге отменены авиарейсы, сократились поставки свежей еды в супермаркеты, сельскохозяйственные животные остались без кормов, а уже в понедельник во многих учебных заведениях отменили занятия.

Президент Бразилии Мишел Темер накануне объявил, что достиг принципиального соглашения с лидерами протестов, однако после его высказываний забастовки не прекратились. Тогда Темер издал указ, который дает военным разрешение в случае необходимости применять силу для очистки дорог.

Но даже под такими угрозами, которые, кстати, вызвали недовольство правозащитников, не удалось прекратить протесты. Президенту пришлось пообещать, что правительство выделит субсидии на снижение цен на дизельное топливо на 12%, а дальнобойщики будут платить меньшую пошлину и получать больше государственных контрактов. «Я прекрасно понимаю трудности, с которыми столкнулись дальнобойщики», – заявил по национальному телевидению Темер – самый непопулярный президент в современной истории Бразилии.

В понедельник по результатам голосования на сайте Globo выяснилось, что 55% бразильцев не одобряют забастовку водителей, но 95% считают неправильными действия Темера по урегулированию конфликта. «Правительство выполнило требования касательно стоимости дизельного топлива, но очень высокой ценой для общественной казны и налогоплательщиков. Теперь большой вопрос: этот протест все еще направлен на снижение цен на топливо или на что-то более серьезное, что может дестабилизировать всю страну?» – дала свой комментарий The New York Times Лаура Барбоса де Карвальо, профессор экономики в Университете Сан-Паулу.

Экономика Бразилии вырвалась из рецессии, но восстановление оказалось незначительным. Национальная валюта упала до самой низкой отметки за последние два года. Во многом это связано с размытым политическим будущим Бразилии, которую в октябре этого года ждут президентские выборы.

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ