В мире

Демографические проблемы есть и в Китае

В КНР отмечен самый низкий уровень рождаемости за более чем 40 лет, несмотря на ослабление строгих законов о планировании семьи.

Еще в 2016 году китайские власти разрешили супружеским парам иметь двух потомков, а в этом году стало можно заводить 3 детей, информирует The Guardian.

Однако эти изменения не привели к всплеску рождаемости. Согласно статистическому ежегоднику, в прошлом году в стране было зарегистрировано 8,52 рождения на 1000 жителей. Это самый низкий показатель с 1978 года, когда такие ежегодники начали публиковать. В прошлом году уровень рождаемости был ниже, чем годом ранее, когда он составлял 10,41 на 1000 жителей. По данным Государственного статистического управления, он также был самым низким с момента провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году.

По словам исследователей, за период с 2015 по 2020 годы число рождений у китайских женщин до 30 лет сократилось почти вдвое, даже после отмены политики одного ребенка 6 лет назад.

В прошлом году в Китае было зарегистрировано меньше всего браков за последние 17 лет. Брак зарегистрировали 8,14 миллиона пар. В 2021 году (впервые за 30 лет) снизилось количество разводов, что связано с введением обязательных 30-дневных «периодов охлаждения».

Установленный в китайском бракоразводном процессе «период охлаждения» длится 30 дней с момента поступления в регистрационные органы совместного заявления семейной пары с просьбой расторгнуть их брак. В этот период муж или жена могут подать заявление об отказе от добровольного развода, и тогда процедура останавливается.

Если в течение 30 дней после «периода охлаждения» супруги не обращаются в органы регистрации за выдачей свидетельства о разводе, их заявление о расторжении брака считается отозванным.

Хотя в Китае в начале пандемии COVID-19 были введены строгие ограничения и закрыты офисы, на протяжении большей части 2020 года серьезных ограничений на регистрацию брака не было. Нежелание китайцев иметь больше детей связано, среди прочего, с ростом стоимости жизни, особенно в крупных городах. Женщины чаще, чем раньше, стали принимать собственные решения о планировании семьи.

По данным Государственного исследовательского института, в 2005 году воспитание ребенка обходилось средней китайской семье в 490 тыс. юаней (более 76 тыс. долларов США). По данным местных СМИ, к 2020 году эта стоимость даже увеличилась – до 1,99 миллиона юаней, то есть в 4 раза за 15 лет. Прошлогодняя перепись показала, что население Китая росло самыми медленными темпами с 1950-х годов за последнее десятилетие. Количество жителей страны увеличилось в 2010-2020 годах менее чем на 5,4% – с 1,34 до 1,41 миллиарда.

Снижение рождаемости приводит к новой проблеме – старению населения. Падет численность трудоспособного населения, увеличивается доля пожилых, что угрожает быстрому увеличению социальных расходов. Пекинский медицинский институт «Сехэ» и Китайская ассоциация по охране здоровья пожилых людей прогнозируют, что к 2026 году Китай станет «страной со стареющим обществом», где люди в возрасте 65 лет и старше будет составлять более 14% от общей численности населения.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников