В мире

Демографический вопрос в Польше: чем больше детей, тем выше пенсия?

Правительство Польши выдвинуло новую идею для спасения пенсионной системы от краха.

демография

Как информирует Gazeta Wyborcza, Польше угрожает демографическая катастрофа: детей рождается мало, а общество стареет. Коэффициент рождаемости в Польше сегодня составляет 1,43, то есть ежегодно рождается 380 тыс. человек. По словам главы Польского фонда развития Павла Бориса, необходимо, чтобы рождалось 2,1 или 600 тыс. человек в год.

«Мы должны бить тревогу! Со следующего десятилетия в Польше начинается демографическая катастрофа. В этом веке население страны сократится с 38 до 24 миллионов. Общество сильно стареет», – предупредил Павел Борис, ссылаясь на данные ООН.

Одним из возможных решений Фонд развития считает связь пенсионной системы с количеством детей. То есть, чем больше у вас детей, тем большую пенсию вы можете получить. По одной из идей представителей правительства по демографии, работающие дети могли бы пожертвовать 1% своей зарплаты своим родителям.

По мнению Барбары Сочи, заместителя министра семьи и представителя правительства по демографии, если кто-то имеет одного ребенка и средний по стране заработок в 5604 злотых брутто (3063 белорусских рублей), у него есть дополнительные 50 злотых, а если у них 8 работающих детей, то 400 злотых (218 бел. руб.). Этот процент будет облагаться налогом, и родитель будет иметь право добавить эту сумму в доход или в пенсионный капитал. Однако, такой подход будет плох для фермеров, потому что они не платят подоходный налог.

Пока в Польше лишь обсуждают возможные пути решения демографического вопроса, но мнения экспертов уже разделились. Демограф Лодзинского университета профессор Петр Шукальски, считает, что для родителей желательна любая поддержка. Поэтому перевод взносов работающих детей на счет родителей или другие решения, увеличивающие пенсию, могут рассматриваться как благодарность родителям и сигнал тому, что стоит иметь детей, потому что это будет вознаграждено.

Но идея правительства вызывает и резкую критику. «Мы не можем создать единый критерий для определения пенсионных прав и уровней, для всех людей, имеющих или не имеющих детей. Многие люди, желающие стать родителями, не могут иметь детей. Почему они должны быть наказаны?» –считает профессор Ирена Котовская, демограф из Варшавской школы экономики.

Польские специалисты по демографии отмечают, что численность населения страны падает 7-й год подряд. Показатели смертности населения – около 11 человек на тысячу, считается рекордным. В последний раз такая смертность в Польше отмечалась с 1946 по 1952 годы, когда высокую смертность называли «эхом войны».

Сергей КИРИК