В мире

День без интернета: миллионы людей прислушиваются к себе и окружающему миру

Интернет проник во все сферы жизни людей. Сегодня многие не представляют жизни без виртуального пространства: утро начинается с просмотре новостей или электронной почты, затем – чаты, соцсети, форумы, сайты… Коммунальные и другие услуги оплачиваем с помощью виртуального кабинета, заказываем покупки – в интернет-магазинах. А если работа человека связана с интернетом, то он и вовсе весь день проводит за экраном компьютера, планшета и других гаджетов.

С одной стороны, интернет (при толковом его использовании) делает человеческую жизнедеятельность более насыщенной, яркой, динамичной. С другой, важно понимать, что Всемирная паутина не может заменить реальную жизнь, она всего лишь ее часть. Если Интернет становится более комфортным, чем познание реального мира, занятия хобби, если человек из-за компьютера забывает поесть, перестает общаться с близкими людьми, друзьями, то в таком случае психологи говорят об отклонениях от нормы в его поведении.

Учредители дня без интернета утверждают, что они вовсе не борются с виртуальной реальностью. Они только хотят напомнить о том, что во всем надо знать меру. Ведь злоупотребление интернетом приводит к таким последствиям, как бесполезная трата времени, и вредит здоровью.

Завтра, 27 января, миллионы людей откажутся включать компьютеры, гаджеты и предпочтут прожить «реальный» день: прислушаться к себе и окружающему миру, встретиться с друзьями за чашкой кофе, вспомнить о своих увлечениях или просто прогуляться.

Для справки

Международный день без интернета свою историю ведет с начала 2000-х годов. Инициатор его официального учреждения, по одним данным, – Британский Институт социальных изобретений, по другим – британский некоммерческий онлайн-проект «DoBe.org». Организаторами праздника стали активные, продвинутые интернет-пользователи.

Сегодня Международный День без интернета имеет приверженцев во многих городах мира, в том числе в Беларуси. 

Фото Виталия ГИЛЯ