В мире

«День мертвого здоровья»: вместо «желтых жилетов» – «белые халаты»?

Во Франции прошли массовые манифестации и митинги медработников.

По информации портала Le Monde, акцию протеста, названную «День мертвого здоровья», поддержали все профсоюзы Франции.

«Спасти государственные больницы»: таким был лозунг французских медиков. В Париже в акциях протеста приняли участие около 10 тыс. человек, среди которых были врачи, медсестры, санитары, интерны, а также преподаватели и деканы медицинских факультетов. Манифестации медицинского персонала прошли также в Лионе, Тулузе, Бордо, Лилле и Марселе.

Еще в 2000 году французская система здравоохранения считалась лучшей в мире, однако в последнее десятилетие больницы стали главным предметом экономии государственных средств, начались трудности с набором новых сотрудников, некоторые учреждения были закрыты.

Больше всего недовольны медики Парижа, их нагрузка гораздо выше, чем в провинции, а зарплаты по всей стране одинаковы.

Все больше медиков хотят найти работу в частных медицинских центрах и клиниках. Причина не только в уровне зарплат. Кроме большой занятости, врачам приходится сталкиваться с тем, что администрация снижает расходы на лечение пациентов.

Острая нехватка медперсонала ощущается в небольших больницах. Еще хуже обстоят дела в «скорой помощи», где свободными остаются сотни рабочих мест.

В открытом письме 200 сотрудников, работающих в педиатрических отделениях, рассказывают, что их работа стала больше похожа на действия военных врачей, которым приходится решать, кого из детей надо лечить в первую очередь, а кому отложить операцию.

Французское правительство разработало реформу системы здравоохранения, она одобрена парламентом, однако реализация запланирована лишь на 2022 год, а медики не хотят ждать так долго.

Недовольство медиков грозит перерасти в бессрочную забастовку. На будущей неделе Совет министров должен представить новый план срочных мер для государственных больниц.

Нынешняя забастовка была однодневной и предупредительной: вполне вероятно, что на смену движения «желтых жилетов» может прийти движение «белых халатов».

Сергей КИРИК