В мире

Деревянные высотки становятся все популярнее в Швеции

В странах Скандинавии все чаще используют древесину в возведении экологически чистых высотных зданий.

Леса покрывают большую часть северных регионов Швеции, а строительство деревянных домов здесь является давней традицией, сообщает портал The Local.

Над шведским городом Шеллефтео с населением 35 тыс. человек, возвышается 20-этажное деревянное здание – культурный центр Сара. Его открыли в конце 2021 года. Это одно из самых высоких деревянных строений в мире, построенное в основном из ели. Его высота – 75 метров. В этом здании разместились гостиница, библиотека, выставочный зал и театральные сцены.

– Колонны вместе с балками, сталь и дерево – вот что держит 20 этажей отеля. Даже лифтовые шахты сделаны полностью из дерева. На дереве нет ни штукатурки, ни уплотнения, ни изоляции, – описывает строение Тереза Крайзель, чиновник по городскому планированию города Шеллефтео.

Строительство культурного центра из ели было намного сложнее, но позволило «мыслить по-новому», – объясняет один из авторов этого проекта Оскар Норелиус.

Например, гостиничные номера были сделаны в виде предварительно изготовленных модулей, которые затем «складывались на месте, как детали Lego», – говорит Норелиус. Здание было удостоено нескольких премий в области деревянной архитектуры.

Андерс Беренссон, еще один стокгольмский архитектор, предпочитающий дерево, говорит, что древесина имеет много преимуществ.

– Если вы что-то упустили при резке, вы просто берете нож и пилу и как бы настраиваете их на месте. Так что это и высокие технологии, и низкие технологии одновременно, – считает Беренссон.

Архитекторы теперь хотят направить строительную отрасль к более устойчивым методам застройки, а в самой Швеции и других скандинавских странах появляется все больше деревянных зданий.

Сторонники такого строительства говорят, что главное преимущество работы с деревом в том, что оно более экологично. Цемент, используемый для производства бетона, и сталь – это два наиболее распространенных строительных материала, которые относятся к числу самых загрязняющих отраслей промышленности, поскольку они выделяют огромное количество углекислого газа.

В то же время, согласно климатическим исследованиям Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК), при производстве древесины углекислого газа выделяется мало, сохраняется углерод, поглощенный деревом, причем даже при его распиливании и использовании в строительной конструкции. Древесина легче по весу и требует меньше фундамента.

Деревянные высотки строят не только в Швеции. В соседней Норвегии, в городе Брумунддале, недавно возвели 85-метровое строение, в столице Австрии есть 84-метровое сооружение. Ожидается, что скоро завершится строительство здания в американском городе Милуоки, которое станет самым высоким в мире. Его высота составляет немногим более 86 метров.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников