В мире

Десятки тысяч британских служащих потеряют работу

Казначейство Ее Величества планирует сократить около 70 тысяч работников.

Как информирует британская газета The Telegraph, причиной такого решения стало замедление экономического роста и ускорение инфляции.

Штат самого ведомства довольно большой – 485 тыс. служащих, во время пандемии их количество значительно возросло, только за минувший год на 7%. Казначейство также сообщило о планах сократить размер выходного пособия для увольняемых работников.

По словам главного секретаря Казначейства Саймона Кларка, министерства должны будут адаптироваться к новой политике и не рассчитывать на серьезную помощь со стороны правительства, которое для роста экономики до последнего времени повышало государственные расходы и снижало налоги.

Потерять работу рискуют и более 1100 сотрудников Департамента труда и пенсионного обеспечения (DWP). Дело в том, что правительство закрывает некоторые офисы. По заявлению правительственных чиновников, сотрудники департамента работающие с клиентами, не пострадают, но более тысячи сотрудников внутренних отделов, которые не взаимодействуют с клиентами, потеряют работу.

По заявлению профсоюза государственных и коммерческих служб (PCS), еще тысячи работников могут столкнуться с увольнением. Эту информацию подтвердил министр труда и пенсий Дэвид Ратли, заявивший, что ряд офисов по всей стране собираются закрыть, а около 12 тыс. сотрудников перевести в другие места.

Профсоюз PCS также заявил, что к июню 2023 года закроются 13 перерабатывающих предприятий. Опасаются новых потерь рабочих мест и в связи с закрытием и перемещением еще 29 предприятий.

Во время пандемии количество сотрудников британского государственного сектора резко возросло, поскольку правительство укомплектовало программы тестирования, отслеживания и вакцинации.

По данным Управления национальной статистики, в период с декабря 2019 года по декабрь 2021 года, когда частный сектор сократился на 776 тыс. человек до пятилетнего минимума, занятость в государственном секторе увеличилась на 243 тыс. человек до 11-летнего максимума в 5,53 млн человек.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников