В мире

Дезинфектант нового поколения: гонконгское средство защитит от коронавируса в течение трёх месяцев

В Гонконгском университете науки и технологий разработали препарат, способный обеспечить наиболее продолжительную защиту от COVID-19 из всех, известных сегодня. Клинические испытания дизинфектанта нового типа, известного как МАР-1, планируется завершить в первых числах мая, после чего власти Гонконга начнут применять его повсеместно.

Информационное агентство Reuters сообщает, что в Гонконге отказались раскрывать состав, принцип действия и прочие важные детали о MAP-1. При этом инновационное средство не стоит считать “уничтожителем” именно COVID-19 – данный дезинфектант относится к средствам нового поколения, на разработку которого ушло более десятка лет, а значит, коммерческая ценность его колоссальна. В университете отметили лишь, что он является покрытием с активными свойствами, представляя угрозу для всех типов вирусов в течении трех месяцев после его нанесения.

Разработчики MAP-1 уточняют, что данное средство относится все же к защитным и профилактическим, и не является «наступательным оружием». По сути, им надо обрабатывать помещения заранее, и тогда у вирусов, попавших туда, будет крайне мало шансов выжить и кого-то заразить. Любопытно, что MAP-1 уже применялся для обработки жилья малоимущих в Гонконге в рамках программы борьбы с коронавирусом.

Главный недостаток новинки – высокая цена. Это значит, что средство будет не по карману как рядовым гражданам, так и многим организациям. По этой причине власти Гонконга будут выделять его малыми порциями для обработки медицинских учреждений, школ и тех предприятий, которые возобновляют свою работу после эпидемии. Делиться с другими странами и даже с материковым Китаем они пока не намерены.

Подготовил Максим Козлов

Фото из интернет источников