В мире

Дикая рыба «подсела» на наркотики. Ученые бьют тревогу

Очистные сооружения часто не могут отфильтровать все, что попадает в реки из городской канализации.

Остатки лекарств и наркотиков в воде влияют на поведение рыб и вредят их здоровью, сообщает немецкий портал Deutsche Welle.

Согласно анализу сточных вод Берлина, во время пандемии коронавируса уровень потребления кокаина в немецкой столице возрос по сравнению с 2017 годом вдвое. Наркотик стали чаще употреблять и в других городах Германии.

Смертельные последствия

В канализацию попадает все, в том числе остатки лекарств и наркотических средств, от которых избавляется организм. Как оказалось, рыба тоже может пристраститься к наркотикам. К такому выводу пришли чешские ученые из Университета естественных наук в Праге.

Эксперимент с метамфетамином

Ученые исследовали реакцию форели на метамфетамин – наркотик с высоким потенциалом к формированию зависимости. Исследователи на 8 недель поместили подопытных в аквариумы, в которых концентрация метамфетамина была аналогична той, что обнаружили в дикой природе. За это время форель привыкла к препарату.

Затем рыб поместили в резервуар с чистой водой на 10 дней для их детоксикации. В течение этого времени через день их помещали в специальное устройство, в котором они могли выбрать следовать за потоком чистой воды или за потоком воды с метамфетамином. Пражские ученые хотели выяснить, может ли у рыбы, привыкшей к наркотикам, уменьшиться степень зависимости. Оказалось, что форель, жившая в воде с наркотиками, чаще выбирала загрязненную воду, а жившая в чистой воде – чистую. Исследователи также отметили, что пристрастившая к наркотикам форель более пассивна, чем ее соплеменники.

Как разные наркотики влияют на рыб

Исследование показало, что выброс запрещенных наркотиков в пресноводные экосистемы вызывает привыкание у рыб и меняет их предпочтения в среде обитания.

– Это приводит к неожиданным негативным последствиям, которые являются значительными на индивидуальном и популяционном уровне, – говорится в исследовании.

Под воздействием наркотиков или лекарств рыба в дикой природе становится пассивной и является легкой добычей хищников.

Имеет значение и тип препарата, с которым контактирует рыба. Например, в исследовании 2018 года изучалось влияние остатков кокаина в реке Темза, протекающей через Лондон, на популяции угрей. Согласно результатам исследования, наркотик сделал их гиперактивными.

Наркотики наносят здоровью рыб непоправимый урон

Британские исследования также выяснили, что кокаин накапливается в головном мозге, жабрах и мышцах рыб – их мышечные клетки разрушаются или набухают.

Ученые в Праге доказали, что здоровью форели тоже был нанесен непоправимый вред. Даже после десяти дней пребывания в аквариумах с чистой водой, в тканях мозга рыб были обнаружить остатки метамфетамина.

– Незаконное употребление наркотиков также играет неожиданную роль в загрязнении водных экосистем, в которые сбрасываются сточные воды, – считают исследователи из Праги.

По их мнению, это пример «переноса социальных проблем человека на водные экосистемы».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников