В мире

Дикие кабаны разгуливают по улицам Рима

На протяжении веков Рим захватывали галлы, вестготы и вандалы, но теперь Вечный город борется с неистовой силой совершенно другого рода, с дикими кабанами, роющимися в мусоре.

Переполненные мусорные баки притягивают сотни кабанов, которые идут в город из обширных парков, окружающих Рим, сообщает итальянский портал Il Giorno.

Группы из 10-30 особей, молодых и старых, выходят из парков и бегают в поисках еды по забитым транспортом улицам. В социальных сетях множатся видео с дикими кабанами на римских улицах, а раздраженные горожане выплескивают свое недовольство на мусорщиков.

Кабаны атаковали город как раз в период подготовки к местным выборам. Проблему с нашествием диких животных используют в качестве политического оружия против мэра Вирджинии Рагги.

Считается, что животные пришли в город из-за трудностей с вывозом мусора, но эксперты утверждают, что все гораздо сложнее. Причина нашествия – не только мусор, но в том, что в Италии стало слишком много кабанов. По меньшей мере их около 2 млн. По оценкам специалистов, в парках и лесах региона Лацио, окружающего Рим, этих диких животных насчитывается 5-6 тысяч.

Чаще всего кабаны копаются в мусорных баках, расположенных у ресторанов. Теперь пожилые люди и дети обходят такие места с опаской.

Кабаны могут весить до 100 кг, достигать 80 сантиметров в высоту и полутора метров в длину. Они представляют собой серьезную угрозу.

Еще в 2019 году для борьбы с растущей численностью кабанов в регионе Лацио стартовала программа по их отлову для убоя. В августе 2021 был утвержден указ, разрешающий выборочную охоту на кабанов в некоторых парках. Ранее это было запрещено.

Ответственный за парки в Лацио Маурицио Джуббиотти, утверждает, что ситуацию можно будет взять под контроль, только если увеличится выбраковка кабанов с 700 за два года до как минимум 1000 ежегодно.

В сельских районах Италии охота на кабанов популярна, но группы по защите прав животных выступают категорически против их массового уничтожения. Только вряд ли с ними согласятся жители Рима.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников