В мире

Директор с личным самолетом, рабочие без зарплаты: борьба австралийских профсоюзов

Как сообщает австралийский портал Etunational, в акции протеста участвуют члены Австралийского профсоюза работников обрабатывающей промышленности (AMWU), Профсоюза работников электропромышленности Австралии (ETU), а также Профсоюза связистов, электриков и сантехников (CEPU). Рабочие требуют справедливых условий коллективного соглашения.

Американская компания O-I является одним из ведущих мировых производителей упаковочной продукции и крупнейшим производителем стеклянной тары. На 77 производственных предприятиях компании в 23 странах работают 26 500 человек.

O-I контролирует почти 90% рынка Австралии. С 2013 по 2017 год доход компании составил 2 миллиарда 620 миллионов австралийских долларов (1 миллиард 780 миллионов долларов США). Однако несмотря на такие рекордные показатели прибыли, O-I Austalia уже 7 лет не повышала зарплату рабочим. За этот же период, как утверждают профсоюзы, предприятие не уплатило подоходный налог. В то же время генеральный директор зарабатывает в год 11 миллионов долларов, плюс 50 часов пользования самолетом компании. 

В конце минувшего года представители австралийских профсоюзов предложили администрации O-I начать переговоры о заключении нового трудового соглашения, однако вместо диалога компания предпочла тактику проволочек.

Действие предыдущего соглашение истекло в феврале 2019 года. Сейчас рабочие требуют сохранить прежние условия занятости, повышать заработную плату на 3% в год, а также внести формальные поправки для соответсвования принятым нормам. Пока руководство O-I Austalia игнорирует предложения и отказывается вести переговоры.

По сообщению австралийских профсоюзов, во время акций протеста компания O-I урезала зарплату рабочих на 55%, несмотря на то, что рабочий день длится 8 часов. Более того, компания угрожает объявить протестующим локаут и расторгнуть договор.

Пока у ворот австралийских стекольных заводов по-прежнему стоят пикеты рабочих. Они продолжают борьбу.

Иван ВИШНЕВСКИЙ