В мире

Дисциплина и обязательный карантин: как Китай справляется со вспышками коронавируса

Власти могут закрыть и протестировать многомиллионные города всего за несколько дней.

По сравнению с США или Европой власти Поднебесной держат ситуацию с COVID-19 под контролем, сообщает британская газета The Guardian.

На минувшей неделе Министерство здравоохранения страны объявило о 42 новых случаях инфицирования, подчеркнув, что 20 из них – завозные. Однако в статистику не вошли пациенты с бессимптомным течением болезни. По официальным данным, с апреля от коронавируса в Китае никто не умер.

В городе Кашгар на западе страны проживает почти 5 миллионов жителей. Сейчас город вернулся к обычной жизни, но буквально 2 недели назад там были запрещены все авиасообщения, занятия в школах и массовые мероприятия – в ходе планового тестирования инфекция была обнаружена у 17-летней девушки.

Кашгар могли покинуть лишь люди с отрицательным тестом на COVID-19. Всего за 4 дня там было протестировано все население, выявлено и отправлено на карантин 183 инфицированных.

В середине октября власти города Циндао на востоке Китая за 5 дней проверили более 9 миллионов жителей – коронавирус был обнаружен в местной больнице.

Китайцы больше не живут в изоляции из-за вируса: они путешествуют, посещают места отдыха, однако носят маски в общественных местах, в транспорте и лифтах. Власти страны очень быстро и резко реагируют на каждую вспышку: введенный в начале пандемии 14-дневный карантин обязателен для всех приезжающих в страну. Люди попадают под надзор местного департамента охраны труда сразу после пересечения границы.

Китайские города удобны – в них легко можно контролировать сразу несколько районов. Жители получают СМС с информацией о времени тестирования. Если результат окажется положительным у жителей одного квартала или улицы, начинается отслеживание отдельных инфицированных. Таким образом китайцы могут обследовать многомиллионный город всего за несколько дней.

Пандемия возродила так называемые квартальные и уличные комитеты в китайских городах. Именно через них центральная власть координирует действия в борьбе с COVID-19. У комитетов есть полномочия для дисциплинарного воздействия на людей: например, они могут закрыть двери на лестничные клетки, чтобы остановить распространение вируса.

Как видим, в Китае тщательно следят за отдельными вспышками и быстро с ними справляются. Кроме того, жители этой страны очень дисциплинированны в соблюдении противоэпидемических мер.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников