В мире

«Дизельные» передряги: немецкий производитель авто все же заплатит штраф за махинации

Эта сумма для немецкого промышленного гиганта не окончательная. До конца 2019 года «Фольксваген» согласился выложить более 25 миллиардов долларов, чтобы рассчитаться с американцами, продавшими машины дилерам, и выкупить 475 тысяч дизельных 2-литровых авто «Фольксваген-Джетта» и «Ауди», пишет The New York Times. Кроме того, штраф нужно будет оплатить и в пользу учреждений охраны окружающей среды и государственных органов.

Скандал с дизельными «Фольксвагенами», или как их называют в Америке – «дизельгейтами», разгорелся в сентябре 2015-го после опубликования результатов расследования Агентства по охране окружающей среды США. Выяснилось, что на этих моделях автомобилей была установлена программа, фальсифицирующая эко-тесты. Выброс вредных веществ от «дизелей» превышал норму почти в 40 раз.

Немецкий концерн признал вину и предложил автовладельцам компенсацию в размере от 5 до 10 тысяч долларов в дополнение к возврату оценочной стоимости самого автомобиля. К середине февраля 2018 года было выкуплено около 350 тысяч автомобилей и потрачено более 7,4 миллиарда долларов, а также отремонтированы или отозваны 86% всех 2-литровых дизелей, выпущенных с 2009 по 2015 годы.

Сейчас сотни тысяч выкупленных автомобилей «Фольксваген» и «Ауди» стоят на 37 площадках по всей Америке. Их содержат в рабочем состоянии, так как немецкий автоконцерн рассчитывает их продать. Пока же из-за глубокого разочарования в производителе претензий к качеству автомобилей, сделанных в Германии, намного больше.

Сергей КИРИК

Фото avto-flot.ru