Популярное в Великобритании блюдо становится предметом роскоши
Наверх

Для британцев рыба с картофелем фри может стать предметом роскоши

22 января 2025

Из-за Брексита важные рыболовные районы для британцев оказались закрыты. Трески становится все меньше, а цены на национальное блюдо «fish and chips» постоянно растут.

В Великобритании в 2025 году ожидают рекордных цен на треску из-за значительного сокращения квот на ее вылов в северо-восточной части Арктики, сообщает портал IntraFish.

Обжаренная во фритюре треска, или пикша с картофелем фри навынос была основным блюдом британских семей с момента ее появления в ХІХ в. Уже в 1910 г. на британских островах существовало более 25 тыс. мест, где подавали данный продукт. Фирменной приправой считается уксус, которым окропляют картофель фри и рыбу. Британцы верят, что он помогает пищеварению, что кажется убедительным аргументом, учитывая калорийность блюда. Изначально его подавали в кульке, свернутом из газеты, но с годами стали выносить в картонных лотках или на одноразовых тарелках.

Однако в последние годы резко выросли цены на рыбу, картофель и масло, а fish and chips больше не является дешевой едой. Данные Управления национальной статистики Великобритании (ONS) показывают, что за последние 5 лет средняя цена порции выросла более чем на 50% – больше, чем любая другая еда навынос. Так дорого самое популярное блюдо не стоило еще никогда. Сегодня в обычном лондонском пабе цены на fish and chips начинаются от 9,25 фунтов стерлингов (37 руб.). Средняя цена в Великобритании на обычную порцию составляет 10,88 фунтов (44 руб.).

За последние три года квоты на вылов трески из устойчивых запасов в Баренцевом море сократились на 20%, что и привело к росту цен. В наступившем году разрешен минимальный общий допустимый улов за последние два десятилетия.

«Нам приходится удерживать цены на низком уровне. При этом есть предел тому, сколько мы можем брать с клиента, и, следовательно, сколько мы можем платить за ингредиенты», – сказал президент Национальной федерации производителей жареной рыбы и владелец заведения по продаже популярного блюда Эндрю Крук.

Два года тому назад картофель вырос в цене вдвое из-за низкой урожайности по всей Европе и растущих доходов британских фермеров. Он по-прежнему стоит на треть дороже, чем раньше. Выросли цены на удобрения, не говоря уже о росте цен на топливо. Подорожало и растительное масло.

В декабре прошлого года в городе Флитвуд, графство Ланкашир, закрылся магазинчик по продаже рыбы и чипсов Dolphin Chippy. Это произошло после 123 лет работы. Владельцы приняли непростое решение из-за постоянно растущих цен на продукты питания и электроэнергию, а также снижения посещаемости после пандемии. Несколько лет заведение пытались продать, но в нынешних условиях покупать магазин по продаже fish and chips никто не захотел.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 февраля 2025 16 февраля 2025 15 февраля 2025 14 февраля 2025 13 февраля 2025
Все новости