Наверх

Для многих греков рабочая неделя станет шестидневной

18 июня 2024

Никто в ЕС не работает столько, сколько греки, а со следующего месяца они будут работать еще больше.

В то время как некоторые государства ЕС обсуждают перспективу введения 4-дневной рабочей недели, Греция, похоже, движется в противоположном направлении, сообщает портал Tovima.

Для чего вводится реформа?

С 1 июля в Греции начнет действовать реформа трудового законодательства, которая включает в себя, среди прочего, введение шестидневной рабочей недели. Правительство надеется, что благодаря этому сократится количество «серых» рабочих схем, а компании найдут более квалифицированных сотрудников.

Закон был принят парламентом Греции осенью 2023 года. В то время правительство заявило, что этот шаг обеспечит большую гибкость как работодателям, так и наемному персоналу.

Что подразумевает 6-дневная рабочая неделя?

«Черная занятость» является настоящим бичом местной экономики. Она провоцирует недекларированную работу, уклонение от уплаты налогов и страхования труда со стороны компаний.

Несмотря на то, что согласно показателям греки вырабатывают больше часов по сравнению с другими странами ЕС, в стране низкие ставки заработной платы. Низкий доход вынуждает многих граждан искать вторую работу, чтобы свести концы с концами. В то же время тяжелая ситуация еще больше усугубляется сохраняющейся инфляцией и высокими ценами на продукты питания из-за монопольной практики на рынке сетевых супермаркетов.

Согласно новому закону, сотрудники, работающие в шестой день на основной работе, получат прибавку к заработной плате в размере 40%. Если шестой день работы окажется праздничным днем, то она увеличится на 115%.

Работодатели также смогут предлагать новым работникам шестимесячный испытательный срок и увольнять их без компенсации в течение первого года. Более того, они могут вызвать сотрудника на работу в выходной день, предупредив его всего за 24 часа.

Стоит отметить, что проблема нехватки рабочей силы в Греции одна из самых высоких в ЕС, и правительство надеется предоставить компаниям инструмент, позволяющий справиться с этой проблемой. Все компании теперь будут иметь возможность заключать контракты на шестидневную рабочую неделю с сотрудниками – эта система ранее была ограничена секторами продуктов питания и туризма.

Критика со стороны профсоюзов

Новый закон вызвал резкую реакцию со стороны профсоюзов. Они заявили, что документ просто приведет к дальнейшей эксплуатации работников из-за крайне низкой эффективности работы государственной инспекции труда. В ответ на это министр труда Греции заявил: «Мы не потерпим никаких нарушений трудового законодательства. Все работники должны получать и будут получать компенсацию за отработанное время, ни минутой меньше».

Данные инспекции труда по Греции за 2023 год показали, что почти половина всех зарегистрированных нарушений трудового законодательства произошла из-за превышения работниками установленного рабочего времени.

Представители отдельных политических партий заявили, что это приведет к дальнейшему разрушению семьи, поскольку оба родителя могут работать 6 дней в неделю в стране, где доступный уход за детьми также практически отсутствует.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости