В мире

Для жителей Норвегии вакцина против коронавируса будет бесплатной

О такой стратегии национальной программы вакцинации объявило правительство страны.

В правительстве Норвегии выразили надежду, что «местная» вакцина против COVID-19 будет создана к началу 2021 года, сообщает агентство Reuters. 

Хотя Норвегия и является частью единого европейского рынка, но не входит в Европейский союз. Однако страна получит вакцины, так же, как и другие страны ЕС. Существует договоренность, согласно которой соседняя Швеция, состоящая в Евросоюзе, купит больше вакцин, чем ей нужно, а затем продаст их Норвегии.

В бюджетном предложении правительства Норвегии на 2021 год выделено 3,77 миллиарда крон (4,11 млрд долларов) на закупку и распространение вакцины против коронавируса.

 «Мы хотим, чтобы как можно больше людей получили безопасную и эффективную вакцину. Именно поэтому вакцинация будет бесплатной», – заявила премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг.

«Основная цель правительства – предоставить возможность ранней вакцинации всему взрослому населению, чтобы уменьшить серьезные заболевания и смертность, а также предотвратить передачу инфекций», – добавила глава правительства.

Пока нет вакцины против COVID-19, одобренной Евросоюзом для общего использования, поэтому какой-либо график программы вакцинации неизвестен.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников