В мире

Днем – деньги, вечером – паспорт: кто покупает «золотые» визы европейских стран?

Схемы получения гражданства и вида на жительство по-прежнему широко распространены в Евросоюзе.

По всей вероятности, приобрести болгарский, кипрский или мальтийский паспорт, а также «золотую визу» – вид на постоянное жительство в обмен на инвестиции в экономику – станет труднее, сообщает портал Euractiv. 

По данным международной неправительственной антикоррупционной организации Global Witness, летом 2019 года визовые программы «золотых паспортов» существовали в 20 государствах – членах ЕС, включая Великобританию.

Ранее многие страны еврозоны одобрили законы, позволяющие без проволочек за большие деньги предоставлять иностранцам гражданство или вид на постоянное жительство. На Кипре и Мальте за это запросят от 650 тысяч до 2 миллионов евро, в Болгарии – от 465 тысяч евро. За гражданство Люксембурга желающим пришлось бы заплатить 5 миллионов евро.

Наибольшее количество «золотых виз» выдала Португалия: с 2012 года там продали более 22 000 видов на жительство, пополнив казну на 5 миллиардов евро.

Всего страны Евросоюза заработали на выдаче таких «преференций» 25 миллиардов евро. Мальта, Кипр и Болгария по-прежнему предлагают свои паспорта взамен на инвестиции.

К слову, более года назад Министерство юстиции Болгарии объявило о планах по прекращению программы «золотых паспортов». Однако, несмотря на это заявление, 20 марта в парламент страны был представлен законопроект, который позволит иностранцам стать полноправными гражданами за 500 тысяч евро и при условии создания 20 новых рабочих мест.

Согласно данным еще одной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, за минувшие 10 лет страны ЕС выписали около 6 тысяч паспортов и почти 100 тысяч видов на жительство.

Основная часть таких документов пришлась на богатых предпринимателей из стран Ближнего и Дальнего Востока, а также бывшего Советского Союза. Например, паспорта киприотов чаще других получали россияне и выходцы из других стран бывшего СССР – более 40%. В Португалии до 60% претендентов на «золотой паспорт» – граждане Китая. Мальту облюбовали выходцы из Саудовской Аравии.

«Золотые паспорта» и виды на жительство стран ЕС позволяют свободно передвигаться по всей Шенгенской зоне. Однако, по мнению активистов антикоррупционных организаций, подобные действия подвергают весь Евросоюз большому риску отмывания денег, уклонения от уплаты налогов, коррупции и угрожают его безопасности.

В докладе Global Witness говорится, что «схемы «золотой визы» в Европе открывают двери для преступников». Компания призывает Европейскую комиссию установить правила для всего ЕС по поэтапному отказу от «золотых паспортов», одновременно принимая меры против правительств, которые продолжают использовать подобные схемы.

До недавних пор Еврокомиссия ограничивалась созданием группы экспертов, которой была поручена разработка принципов работы и «проверок безопасности». Лишь в прошлом году в двухгодичном отчете об отмывании денег и финансировании терроризма исполнительный директор ЕС определил схемы «золотых паспортов» как «значительную» угрозу.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников