В мире

Дневник XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов: день шестой. Весь мир за мир!

На Всемирном фестивале молодежи и студентов выступало немало знаменитостей. Чтобы попасть на встречу с публицистом Фредериком Бегбедером или актером Сергеем Безруковым, люди занимали очереди за 4–5 часов. А чтобы послушать выступление мотивационного оратора Ника Вуйчича, многие оставались в выставочном комплексе с ночи! Есть спикеры, которые не любят ажиотажа. Так, во время дискуссии о типичных ошибках стартапов мы с удивлением узнали, что раздавать бизнес-советы будет…  хозяин целого острова.

Перед первой фестивальной встречей представителей профсоюзных организаций разных стран аншлага не было. Но стоило только модератору взять слово, каждый понял: тут не будет пустых слов – только дело.

Темнокожий представитель Федерации коммунистической молодежи Аргентины рассказывал о наболевшем: после принятия в стране закона о профессиональных практиках молодые работники фактически работают бесплатно. А если уж попал в иностранную компанию, помощи не жди – профсоюза в зарубежных корпорациях нет и не будет.

Никого не оставило равнодушным выступление филиппинской правозащитницы. Не скрывая эмоций, девушка рассказала, что в ее стране крупные корпорации берут людей на работу и при этом не соблюдают их права. Заработные платы на Филиппинах настолько низкие, что 30 млн человек живут за чертой бедности. А десятки тысяч людей не имеют постоянного места работы.

Дискуссия на международной площадке помогла глубже осознать пропасть между положением трудящихся в бедных и богатых регионах планеты. Если в развивающихся странах главными проблемами являются бедность населения и отсутствие работы, то в западноевропейских государствах профсоюзы борются за то, чтобы сотрудники не перерабатывали, а если задержались на работе, то получили бы компенсацию за труд.

На встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым много говорили о методах работы профессиональных союзов и привлечении новых членов. Молодежь из зала предлагала ФНПР, например, завести Инстаграм и аккаунты в других соцсетях, чтобы профсоюзы говорили на языке молодежи.

– Каждый из вас имеет в руках гаджет, зарегистрирован в социальных сетях, в информационном пространстве вы как рыба в воде. Вас, молодых, в Федерации независимых профсоюзов России 30%. Мы ждем от вас активности в том числе в информационном пространстве, чтобы вы знали и рассказывали другим, за что борются профсоюзы и в чем им надо помогать, – призвал Михаил Шмаков.

В коридоре выставочного комплекса встречаю иностранца в майке с изображением Че Гевары. Латиноамериканскому революционеру, как и Ленину, посвящена работа целых лекционных аудиторий. Еще чаще на дискуссионных площадках слышу имя первого демократически избранного президента Южно-Африканской Республики Нельсона Манделы. Он добивался социальной справедливости для всех, за что 27 лет своей жизни провел в тюрьме.

Разговоры о Манделе приводят меня к следующей аудитории. Там улыбаются и шутят ребята разных национальностей.

Это добровольцы ООН. Кто-то работает по краткосрочной, кто-то по долгосрочной 4-летней программе. Яна Миночкина из Екатеринбурга из последних. Когда решила присоединиться к программе ООН, ей предложили на выбор поехать в Латинскую Америку, Эфиопию или Косово. Выбрала Косово. Сейчас Яна организует проекты и очень надеется, что ее силами удастся примирить молодых сербов и албанцев.

На какую бы дискуссионную площадку ни зашла, темы обсуждений, опросы и ответы повторяются – проблемы во многих странах очень похожи. Значит, справиться с ними можно только общими усилиями, только вместе.

Читайте также:

День первый. Мы – в Сочи!

День второй. Спорт – наше все! 

День третий. Снова в универ! 

День четвертый. На высоте! 

День пятый. Техно-мега-космос!

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора