В мире

Дональд Трамп предложил разрешить учителям и работникам школ скрытое ношение оружия

Дискуссии об ограничениях оборота оружия в США с новой силой возобновились после стрельбы в школе города Паркленд во Флориде 14 февраля, где бывший ученик убил 17 человек.

«Это было бы, скажем так, скрытое ношение, когда учитель имел бы с собой оружие. Педагоги бы проходили специальную подготовку. Они были бы там (в школе), и там не было бы больше свободных от оружия зон», — сказал Трамп в среду на встрече с учителями и учащимися школ, включая школу города Паркленд, пишет «РИА Новости».

Президент пояснил, что в таких «свободных зонах» преступники как раз и пытаются совершать преступления, расстреливая людей и понимая, что в ответ по ним никто не будет стрелять. Помимо учителей, он предложил набирать на работу в школы охранниками бывших военнослужащих, которые знают, как обращаться с оружием.

Трамп напомнил, что в среднем такие атаки длятся около 3 минут, а полиции требуется 5–10 минут, чтобы прибыть на место происшествия. Глава государства предположил, что «многие люди будут против такого предложения, а многим оно понравится».

В то же время глава государства пообещал внедрить «очень строгие» правила проверки для выдачи разрешения на покупку оружия. По его словам, на следующей неделе планируется обсудить тему безопасности в школах с представителями ряда штатов.

В США право на ношение оружия гарантировано Второй поправкой к Конституции. Влиятельное лобби выступает против каких-либо дальнейших ограничений на покупку оружия. Тем не менее, согласно опросам, подавляющее большинство американцев поддерживают ужесточение правил проверок.

Сейчас судимость, наличие психической болезни и другие факторы могут помешать потенциальному покупателю приобрести оружие. Однако эта система часто дает сбои, в том числе и в резонансных случаях массовой стрельбы. Напомним, Трамп в ходе предвыборной кампании выступал против ограничений на оружие.