В мире

Дональд Трамп сомневается в компетентности специалистов – обладателей рабочих виз

По распоряжению президента страны Дональда Трампа пересмотром и модернизацией программы по выдаче временных виз категории H-1B занимается специальная комиссия. «Покупай американское, бери на работу американцев» – девиз этой реформы, направленной на сокращение потока рабочей силы из-за рубежа. Видоизменение программы должно привести к тому, что визы будут выдаваться только наиболее образованным и высокооплачиваемым категориям работающих мигрантов. Подписанный Трампом указ также предусматривает борьбу с обманом и служебными злоупотреблениями при выдаче разрешений на трудоустройство в Штатах.

Что такое виза H-1B?

Виза H-1B позволяет образованным иностранным специалистам работать в Соединенных Штатах, разъясняет Русская служба BBC. В дополнение к «обычному лимиту» в 65 тыс. виз H-1B ежегодно, для получения которых заявители должны обладать дипломом бакалавра, выдается еще 20 тыс. виз для обладателей магистерской степени. Эта неиммиграционная виза позволяет компаниям нанимать иностранцев на позиции, которые не удается заполнить местными работниками, на срок до 6 лет. Обладатели визы H-1B могут претендовать на постоянный вид на жительство в США и приобретать там недвижимость.

Спрос на подобные визы втрое превышает лимит, поэтому они распределяются с помощью лотереи.

Чем виза H-1B не угодила Трампу?

Часть американцев, в том числе президент США Дональд Трамп, считают, что некоторые компании используют визовую программу для увольнения соотечественников и найма иностранцев за более низкую зарплату. В 2016 году два сотрудника технологического отдела Disney подали в суд на крупнейший в мире конгломерат индустрии развлечений, обвиняя его в увольнении 250 граждан США и привлечении на их места иностранных рабочих по визе H-1B, напоминает CBS. Федеральный суд отверг иск, обосновав тем, что в Disney соблюдают действующий иммиграционный закон.

Администрация Трампа хочет изменить существующую лотерейную систему выдачи рабочих виз мигрантам и отдавать предпочтение компаниям, которые будут платить соискателям самые высокие зарплаты.

Кому выгодно использование виз H-1B?

Сильную озабоченность в связи с этими мерами высказали IT-компании и СМИ в Индии, заявившие, что решение нанесет тяжелый удар по сфере высоких технологий. Ведь основной поток мигрантов по визам H-1B идет в США именно из этой страны: в 2016 году примерно 70% виз получили индийские граждане.

Основной сферой, куда нанимают иностранцев с рабочими визами H-1B, является технологическая индустрия. Тем не менее исследование Pew Research Center показывает, что с 2010 по 2016 годы наибольшее число таких работников привлекали компании не в «Силиконовой долине» США, а на Восточном побережье. Так ньюйоркцами на 6 лет стали почти 250 000 мигрантов.

Множество упрощений по трудоустройству иностранцев, например, разрешение на совместную работу супругов на территории США, ввел в свое время Барак Обама. Увы, все они будут пересмотрены новой комиссией не в пользу мигрантов. Бесспорно, подобная реформа пойдет на благо крупных технофирм, базирующихся в Америке и готовых предлагать своим сотрудникам более высокие зарплаты в ущерб аутсорсинговым компаниям, которые привозят иностранцев для выполнения низкоквалифицированных и низкооплачиваемых работ.

Однако параллельно реформа может нанести ущерб – например, стартапам, не способным гарантировать работникам высокую зарплату, но взамен предлагающим долевое участие в собственности, а также больницам, которые нанимают мигрантов в качестве сиделок, уборщиков и работников прочих видов деятельности, не требующих квалификации.