В мире

Доступно – значит, безопасно? Немцы критикуют канадский легалайз

Представляя свой отчет на пресс-конференции в Берлине, Мортлер заметила, что нынешний каннабис не имеет ничего общего с веществом, которое было известно 20 лет назад: он стал намного сильнее по своим свойствам, и вместо того, чтобы разрешать легальную продажу наркотика, нужно лучше изучить последствия его употребления. Госпожа комиссар отметила и тот факт, что руководства Вооруженных Сил Канады, полиции и всех канадских авиакомпаний настоятельно рекомендовали своим сотрудникам не употреблять марихуану в каком бы то ни было виде, сообщает немецкий портал Tagesspiegel.

Закон о легализации каннабиса в Канаде вызвал бурные дебаты в немецком обществе. Марлен Мортлер заявила, что ее организация работает по принципу «помощь вместо наказания». Она подчеркнула, что в стране впервые, хотя и незначительно, сократилось количество умерших от злоупотребления наркотиков. Основной причиной смертей становилась передозировка опиоидами – героином и морфином. Эксперты также отмечают постоянно растущий спектр новых, в основном синтетических активных ингредиентов, некоторые из них с трудом поддаются анализу.

Согласно опросу, 19% молодых людей от 18 до 25 лет за последний год хотя бы однажды курили «травку», а 1,5% подростков, не достигших 18 лет, заявили о том, что регулярно потребляют этот наркотик.

Комиссар Мортлер также обратила внимание, что еще больший вред наносят так называемые «легальные наркотики» – табак и алкоголь. По ее данным, более 120 тысяч человек умерло в минувшем году от последствий курения и 21 тысяча – от злоупотребления спиртными напитками.

Профсоюз полиции Германии также раскритиковал недавний закон, принятый в Канаде. Председатель общественной организации Оливер Мальхов заметил, что снятие запрета одновременно порождает мысли о меньшей опасности чего-либо. «Учитывая серьезность последствий регулярного употребления каннабиса особенно среди молодежи, его легализация будет слишком рискованной. Это неправильное представление о том, что разрешение запрещенного вещества снизит его связь с преступностью», – сказал глава профсоюза полицейских.

На сегодняшний день марихуана является самым распространенным наркотиком в Германии. За минувший год немецкая полиция конфисковала более 9 тонн каннабиса, более 8 тонн кокаина, 1669 килограммов амфетамина, 298 килограммов героина, 114 килограммов метамфетамина, а также десятки килограммов других веществ.

Сергей КИРИК