В мире

Доступного жилья в Германии по-прежнему не хватает, а пандемия усугубляет проблему

Одна из причин проблемы заключается в том, что в течение многих лет в мегаполисах и растущих регионах строилось мало доступного жилья.

Рост арендной платы больше всего обострил проблему в Берлине, сообщает Deutsche Welle.

Согласно анализу портала недвижимости Immowelt, арендная плата в крупных городах Германии в период с 2009 по 2019 год выросла непропорционально. Только в Берлине плата выросла на 104%. Муниципальная жилищная ассоциация Берлина (HOGOWE), в день получает в среднем 300 заявок на квартиру.

«На протяжении многих лет мы испытываем огромный спрос на жилье, особенно в мегаполисах и университетских городах. У того, кто раньше снимал достаточно недорогую квартиру, но не может там оставаться, практически нет шансов найти что-то в сопоставимом ценовом сегменте, – сказал Лукас Зибенкоттен, президент Немецкой ассоциации арендаторов (DMB). Он подчеркнул: – Наиболее сложная ситуация у тех, кто зарабатывает ровно столько, чтобы не иметь права на государственную помощь».

По всей Германии не хватает около 670 тыс. квартир. Глава исследовательского института Пестеля Маттиас Гюнтер заявил на пресс-конференции в начале февраля, что почти все недостающие квартиры относятся к сектору социального жилья или доступной арендной платы. К тому же ежегодно с рынка исчезают около 43 тыс. единиц социального жилья.

В настоящее время Муниципальная жилищная ассоциация Берлина и Немецкая ассоциация арендаторов требуют строительства 80 тыс. новых единиц социального жилья в год к 2030 году, что более чем вдвое превышает средний годовой показатель с 2017 по 2019 год. Они также хотят, чтобы 10% жилья было безбарьерным для людей с физическими недостатками.

В 2018 году на совещании по жилищному строительству Федеральное правительство, правительства федеральных земель и местные органы власти согласовали некоторые меры по облегчению ситуации. Среди них были денежные средства в размере 1 млрд евро на строительство социального жилья и налоговые льготы для строительства съемных квартир.

Недавно министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер заявил, что «1,5 миллиона квартир будут строиться или построены» в течение текущего законодательного периода, до сентября 2021 года.

Альянс за социальное жилье предупреждает, что в результате пандемии нехватка жилья может усугубиться в ближайшие месяцы. Однако нынешний кризис способен дать и новые возможности: если работа на дому станет новой нормой, многие офисы могут в конечном итоге превратиться в квартиры. По оценкам альянса, только к 2025 году в офисных и административных зданиях потенциально может быть построено около 235 тыс. новых квартир.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников